محمود البدوى

على عبد اللطيف وليلى البدوي

رائد القصة القصيرة فى مصر والعالم العربى

محمود البدوى

بقلم :على عبد اللطيف

و ليلى محمود البدوى

*ولد محمود البدوى فى قرية الإكراد مركز أسيوط فى الرابع من شهر ديسمبر سنة 1908 .

*كان والده عمدة القرية ، ووالدته ابنة عبد المنعم التونى عمدة قرية اتليدم مركز ملوى بمحافظة المنيا "وكانت القرية تقع فى آخر حدود مديرية أسيوط".

*توفيت والدته وهو فى السابعة من العمر ، وكانت هى فى الثلاثين من عمرها قضى طفولته كلها فى الريف حتى حصل على شهادة الابتدائية من مدرسة أسيوط .

*التحق بالمدرسة السعيدية الثانوية بالجيزة وكان حريصا على قضاء كل إجازاته مع الفلاحين .

*التحق بكلية الآداب بالجامعة المصرية إبان عمادة الدكتور طه حسين لها ، وترك الدراسة وهو فى السنة الثالثة قسم اللغة الإنجليزية وآثر أن يثقف نفسه تثقيفا ذاتيا ، فقرأ الأدب القديم والحديث ، والآداب الأجنبية بلغتها الأصلية.

*دخل الحياة الأدبية لأول مرة من خلال نقل الآداب الأجنبية إلى اللغة العربية ،ونشرها فى مجلة الرسالة التى كان يصدرها الأستاذ أحمد حسن الزيات منذ السنة الأولى لصدورها عام 1933 .

*سافر إلى أوربا الشرقية قبل الحرب العالمية الثانية عام 1934 وعاد من هذه الرحلة متفتح المشاعر للكتابة وكتب رواية قصيرة باسم "الرحيل" .

*ساهم اسهاما حقيقيا فى التعبير عن آمال الشعب فى تغيير واقعه منذ صدور قصته الرحيل عام 1935 .

*تناول حياة الريف والفلاحين وصور طباع أهل الصعيد وأخلاقهم فى محاولة منه للنفوذ إلى أعماق الفلاح المصرى وتبرير تخلفه وما يعانيه من قسوة الاقطاع . وبلغت قصصه التى كتبها عن الريف والفلاحين فى الصعيد تسعة وثمانون قصة .

*أدى دوره الوطنى بكتابة بعض القصص القصيرة فى المناسبات الوطنية والكفاح ضد الاستعمار الإنجليزى وحروب 1948 و 1956 و1967 و 1973 .

كتب ما يزيد على 389 قصة نشرت جميعها بالصحف والمجلات المصرية بالإضافة إلى المجلات المتخصصة كالرسالة والقصة والثقافة والأديب والهلال والمجلة والعصور والرواية ، ولا يدخل فى هذا الحصر القصص التى نشرها بالصحف والدوريات العربية حيث لم يمكن حصرها " أنظر الببليوجرافيا الملحقة بكتاب سيرة محمود البدوى .. بقلم على عبد اللطيف وليلى محمود البدوى .. مكتبة مصر 2002 " و " محمود البدوى والقصة القصيرة بقلم على عبد اللطيف .. مكتبة مصر 2001"

صور بعض قصصه خلال رحلاته فى أوربا واليونان وتركيا ورومانيا والمجر والهند والصين وهونج كونج واليابان وسوريا وبانكوك وروسيا والجزائر والدنمرك ، وهى البلاد التى حركت مشاعره وأثر أهلها فى عقله ووجدانه .

له كتاب واحد فى أدب الرحلات عن رحلته إلى الصين واليابان وهونج كونج "مدينة الأحلام" (الدار القومية للطباعة والنشر 1963).

كان كثير الأسفار فقد طاف بأوربا وآسيا وبعض البلاد العربية والافريقية فى رحلات ثقافية وغير ثقافية وانعكس أثر هذه الأسفار عليه ككاتب يؤمن بالإنسان ويهتم به فى كل بقاع الأرض وصوره فى كتاباته .

أطلق عليه بعض النقاد والدارسين لقب "تشيكوف العرب" ولقب "راهب القصة القصيرة" ولقب "فارس القصة القصيرة"وآخر من لقبه بلقب تشيكوف القصة المصرية هو الأديب العالمى نجيب محفوظ فى الحوار الذى أجرى معه بصحيفة القدس العربى بعددها الصادر فى 3|1|2004

الكاتب العربى الوحيد الذى تقابل مع العالم النفسى الشهير " سيجموند فرويد " فى النمسا أثناء زيارته لها فى سنة 1934 والتصق به فترة غير قصيرة " من كتاب محمود البدوى والقصة القصيرة .. للكاتب على عبد اللطيف .. الناشر مكتبة مصر 2001 " ومن كتاب " سيرة محمود البدوى للكاتبين على عبد اللطيف وليلى محمود البدوى .. الناشر مكتبةمصر  2002

جوائز الدولة: 

*منح ميدالية الإنتاج الأدبى والفنى من المجلس الأعلى لرعاية الفنون والآداب لمساهمته بقلمه فى معركة بور سعيد عام 1956 .

*منح جائزة الجدارة في الفنون عام 1978 .

*منح جائزة الدولة التقديرية فى الآداب عام 1986 .

*منح اسمه بعد وفاته وسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى عام 1988 .

مبررات منحه جائزة الدولة التقديرية فى الآداب سنة 1986 وفقالما ورد بالكتاب التذكارى الذى يتضمن تاريخا شاملا للجائزة منذ إنشائها سنة 1958 " مطبعة هيئة الآثار المصرية 1991 ص 101 و102 "

أوجه النشاط:  

أصدر عشرين مجموعة قصص قصيرة " حاليا خمسة وعشرون مجموعة "

 عضو مجلس إدارة نادى القصة

 عضو دائم بلجنة القصة بالمجلس الأعلى للثقافة

 عضو شعبة الأدب بالمجالس القومية المتخصصة وعضو لجنة القصة بها

 مارس الإبداع فى القصة القصيرة من عام 1935 حتى كاد يصبح المتخصص الوحيد فيها

أهم ما يميز قصصه القصيرة :   

عبرت قصصه القصيرة عن الواقع المصرى تعبيرا صادقا من خلال رؤيته غير المتحزبة أو المتعصبة التى تشوبها التطلعات وتفسدها الأهواء والمطامع ، فقد تناول الواقع تناولا عاطفيا شاعريا .

 لا يركن فى قصصه على أحداث لها خصوصيتها ولا على صور لها طرافتها . وقد اختار معظم أحداث قصصه من الريف المصرى فى اقليم الصعيد بتقاليده وأخلاقيات الناس فيه والعلاقات السائدة بينهم .

 كان دائم المقارنة بين حياة الفلاح المصرى وبين حياة الفلاح فى كل بلد يزورها كرحلاته إلى اليونان وتركيا ورومانيا والمجر والهند والصين وهونج كونج وروسيا .

 أول كاتب قصة قصيرة عبر عن حياة عمال التراحيل ومعاناتهم من أجل الحصول على لقمة العيش .

 صور جانبا من الحياة فى اللوكاندات والبنسيونات وهو لون من الحياة لم يشاهده المصريون ولم يقرأوا عنه كثيرا، فقد وجد مجالا خصبا لتصوير قطاع من الحياة المستترة والغريبة على مجتمعنا وما يدور فيها بعيدا عن أعين العاديين من الناس وخاصة الطبقات الكادحة التى لا تعلم عن هذه الأشياء شيئا .

 فى بعض قصصه نزوع نحو النقد الاجتماعى ونقد الواقع بواسطة اختيار بعض الأحداث الجزئية التى تكشف عن عيوب أو قصور .

 يساير فى قصصه القصيرة المجتمع فى تطوره فلا يقف جامدا عند حد تصور الماضى وإنما هو يصور المجتمع الجديد فى قصصه ويكشف عن مدى احساسه بما حدث فيه من تحول ، ويلاحظ هذا فى قصصه التى كتبها بعد عام 1956 وهو يركز على القيم الجديدة والعلاقات الجديدة .

 التزم بالقالب الفنى للقصة القصيرة .

 ترجمت قصصه إلى اللغات الألمانية والمجرية والفرنسية والروسية ، كما أن المستشرق المجرى جرمانوس أعد دراسة عن كتاب القصة المصرية وتناول فيها أدب محمود البدوى .

وفاته :

*توفى فى 12 فبراير 1986 .

مكتبته الخاصة :

*فى شهر سبتمبر من عام 1999 أهدت إبنته ليلى ووالدتها "تحت إشراف كاتب هذه السطور" مكتبته الخاصة للهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية ،وهى تضم مجموعات قيمة من الكتب الأدبية ودواوين الشعر والروايات والقصص العربية والأجنبية ، وكذلك جميع الكتب المهداة بخط زملائه الأدباء "من أمثال يحيى حقى ويوسف السباعى و محمود تيمور ونجيب محفوظ وثروت أباظه ويوسف ادريس و نوال السعداوى وسيد قطب ونعمان عاشور وعبد الرحمن الشرقاوى وفاروق خورشيد وابراهيم المصرى  وجميلة العلايلى ونهاد شريف  ويوسف القعيد وصبرى موسى و فتحى سلامة وأمين يوسف غراب وسعد حامد ومحمد صدقى ……وآخرين "،ولتكون هذه المكتبة وما فيها تحت نظر الباحثين والدارسين فى فنون الأدب ." وضعت المكتبة بقاعة المكتبات المهداه  بالدور السابع من مبنى الهيئة بكورنيش النيل بالقاهرة"

*علاقة الكاتب بأسرة البدوى:

كما يقول الأستاذ الدكتور عبد الحميد ابراهيم فى تقديمه لكتاب سيرة محمود البدوى "بقلم على عبد اللطيف و ليلى محمود البدوى والصادر عن دار مصر للطباعة 2002 "

"لقد أدى البدوى رسالته ، وتركها مطوية بين صفحات الكتب ، وعلى أرفف المكتبات ، ثم جاء على عبد اللطيف فأزاح الغبار عن هذه المقتنيات النادرة ،وأبرزها وأوصلها إلى القارئ ، وكتب لها الذيوع والانتشار".

     ويقول الناشر " الحاج أمير السحار" فى تقديمه للكاتب على غلاف كتاب " مصر فى قصص محمود البدوى 2004 ""يسر مكتبة مصر بالفجالة .. أن تفتح ذراعيها مرة أخرى لتستقبل ناقدا هاويا واعدا له أسلوبه الأدبى المميز ولغته العربية السليمة .

     أغرم الأستاذ على عبد اللطيف بعد زواجه من كريمة الأستاذ محمود البدوى بأسلوب البدوى فى كتابة القصة القصيرة فأحبه وأحب كتاباته وأخذ يستخرج منها جواهرها ويصقلها ويشرحها للناس ".

قالوا عن البدوى :     

الأديب العالمى نجيب محفوظ " صحيفة المساء المصرية 16|2|1986 " يمتاز عن جميع الأدباء بأنه وهب نفسه لفن واحد هو القصة وجعل منه وسيلته فى التعبير عن الحياة والناس ، وكان ذلك يعنى أنه على ثقة من هذا الفن ، لم يعتمد إلا على موهبته وبالعمل .. وللأسف فإنه نظير كل ما أعطى لم يجن سوى الجفاء .. إذ يعتبر أقل الأدباء حظا من النقد والتقدير ".

الأديب والشاعر عبد الرحمن الشرقاوى " البرنامج التليفزيونى أوتوجراف وصحيفة الجمهورية المصرية 10|8|1977 "  رائدى فى كتابة القصة القصيرة وتأثيره علىّ فى مطلع حياتى الأدبية هو الأستاذ الكبير محمود البدوى الذى يعتبر بحق أول رائد للقصة القصيرة ". " من أولى خصائص القصاص الرائد محمود البدوى هى كبرياؤه الشديد وعزوفه عن الوقوف بأبواب هؤلاء المسئولين ليطلب منهم شيئا ".

ومن مقدمة كتاب أحلام صغيرة .. العدد رقم 100 سلسلة كتب للجميع 1956 يقول عبد الرحمن الشرقاوى " 00000 أشرقت تجربة محمود البدوى تضىء أمام العين والفكر والقلب كثيرا من آفاق حياتنا المصرية المعاصرة ، وشعت من كلماته تلك الحرارة التى تعطى الدفء والنبض لكثير من الأشياء الصغيرة التافهة !..

     فإلى محمود البدوى الكاتب الجسور الذى علمنى منذ نشر مجموعته " رجل " فى سنة 1935 كيف أحب حياة الناس البسطاء وكيف أهتـز لما فيها من روعة وعمق وشعر ".

يحيى حقى : " صحيفة الأخبار المصرية 19|2|1986 " لم أر مؤلفا يخلص لفنه بمثل هذه المثابرة والإيمان مع التواضع الشديد وعزوفه التام عن الاشادة باسمه أو التعريف بفضله 00000 وقد كنت أذهب لزيارته وهو موظف بوزارة المالية فأجد على وجهه امارات الصبر والخشوع وكان ذلك فى الخمسنيات تقريبا ".

فؤاد دواره  من " كتاب فى القصة القصيرة 1966 " " إذا أردنا أن نعدد أفضل خمسة كتاب قصة قصيرة فى أدبنا الحديث ، فلا شك أن محمود البدوى سيكون واحدا منهم ".

الأديب رستم كيلانى " صحيفة الأهرام 6|2|1986 " قال عنه أستاذى محمود تيمور أن محمود البدوى فى معظم انتاجه يرتقى إلى القمة التى تربع عليها تشيكوف ".

يوسف القعيد " صحيفة الأسبوع المصرية 14|10|2003 " رحم الله محمـود البـدوى الذى ظلم حيـا وظلمنـاه ميتـا ". 

مؤلفات محمود البدوى :   

الرحيل .. رواية قصيرة .. ديسمبر 1935 .. المطبعة الرحمانية بالخرنفش بالقاهرة

 رجل .. مجموعة قصصية .. ابريل 1936 ..المطبعة الرحمانية بالخرنفش بالقاهرة

 فندق الدانوب .. مجموعة قصصية .. سبتمبر 1941 مطبعة النهار بالقاهرة

 الذئاب الجائعة .. مجموعة قصصية .. سبتمبر 1944 مكتبة مصر ومطبعتها

 العربة الأخيرة .. مجموعة قصصية ..يونيه 1948 .. مكتبة مصر ومطبعتها

 حدث ذات ليلة .. مجموعة قصصية .. نوفمبر 1953 دار مصر للطباعة

العذراء والليل .. مجموعة قصصية ..فبراير 1956 كتب للجميع العدد 99 دار الجمهورية

 الأعرج فى الميناء .. مجموعة قصصية .. 1958 الكتاب الفضى

 الزلة الأولى .. مجموعة قصصية .. يولية 1959 الكتاب الذهبى .. دار روز اليوسف

 غرفة على السطح .. مجموعة قصصية .. مايو 1960 الكتاب الذهبى  دار روز اليوسف

 حارس البستان .. مجموعة قصصية .. 1961 الكتاب الماسى ـ الدار القومية للطباعة والنشر العدد 28

 زوجة الصياد .. مجموعة قصصية .. 1961 الكتاب الماسى ـ الدار القومية للطباعة والنشر العدد 21 

 ليلة فى الطريق .. مجموعة قصصية .. سبتمبر 1962 الكتاب الذهبى مؤسسة روز اليوسف

 الجمال الحزين .. مجموعة قصصية .. 1962 الكتاب الماسى ـ الدار القومية للطباعة والنشر ـ العدد 51

 عذراء ووحش .. مجموعة قصصية .. مايو 1963 الكتاب الذهبى

 مدينة الأحلام .. أدب الرحلات .. 1963 الدار القومية للطباعة والنشر

 مساء الخميس .. مجموعة قصصية .. يونية 1966 الكتاب الماسى ـ الدار القومية للطباعة والنشر ـ العدد 157

صقر الليل .. مجموعة قصصية .. 1971 كتاب اليوم ـ مؤسسة أخبار اليوم

 السفينة الذهبية .. مجموعة قصصية .. 1971 دار الشعب

 الباب الآخر .. مجموعة قصصية .. 1977 الهيئة المصرية العامة للكتاب

 صورة فى الجدار .. مجموعة قصصية .. 1980 دار غريب للطباعة  بالقاهرة

الظرف المغلق .. مجموعة قصصية .. 1980 دار غريب للطباعة بالقاهرة

 السكاكين .. مجموعة قصصية .. 1983 دار غريب للطباعة بالقاهرة

 عودة الابن الضال .. مجموعة قصصية .. 1993 دار الشعب

 قصص قصيرة .. مجموعة قصصية .. 2000 المجلس الأعلى للثقافة

 الغزال فى المصيدة .. مجموعة قصصية .. 2002 نادى القصة

مختارات من إعداد وتقديم : على عبد اللطيف وليلى محمود البدوى    

* قصص من اليابان                  مكتبة مصر 2001

* قصص من هونج كونج             مكتبة مصر 2001

* قصص من الصعيد                 مكتبة مصر 2002

* قصص من الإسكندرية              مكتبة مصر 2002

* قصص من روسيا                   مكتبة مصر 2003