سلسلة التراويح 8 - 15

موسى عزوڨ

" سلسلة التراويح".8. سابع ليلة من رمضان.

  1. I. أولا: توطئة (فكرة السلسلة):

في كل عام من رمضان يجتهد المسلم لختم القران الكريم مرة على الأقل وهو يحرص على صلاة التراويح فتكون ختمة أخرى مع القيام. ومن هنا جاءت فكرة هذه " السلسلة " كتذكير للمسلم في كل يوم من رمضان يعرف على الأقل لمحة عن الحزبين قبل صلاة التراويح. فيمكن أن يسترشد به قبل الذهاب إلى الصلاة، وهو أساسا ملخصات المفسرين وما يخطر بالبال عند تلاوة القران، ولان الغاية طبعا ليست نقل ما قيل في التفاسير وهو مالا يمكن إجماله في مجلدات ولا توضيح التقسيمات المعروفة. وإنما هو محاولة لجمع خريطة، وذكر رؤوس أقلام حاولت قدر الإمكان جعلها مرتبة بلا إطالة ولا اختصار. ويمكن الاستفادة من "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم" لتشكيل فكرة عامة (عنوان رئيس) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات). حيث السور وآياتها أغصان تتفرع من شجرة جذعها الجزء ( المكون من حزبين )

  1. II. ثانيا : اليوم السابع من رمضان الجزء الثامن من القران :

اليوم السابع من رمضان : مع_القرآن 8 - صلاة التراويح في بلدي #الجزائر 8 صحا فطوركم

في ليلة اليوم السابع من رمضان يقرأ الإمام في التراويح الجزء الثامن - 1- , بثمان (8) ركعات - 2-

, بحزبين ( 15-16 ) على التفصيل التالي :

الجزء الثامن :(سورة الأنعام. الحزب 15: ولو أننا نزلنا ..الآية 111+سورة الأعراف. الحزب 16 : فما كان جواب قومه.... تبدأ بالآية 5 )

الحزب 15 : : ولو اننا نزلنا .... تبدأ بالآية 111 سورة الأنعام.

  1. 1/8 (الثمن) : وذروا ظهر الاثم وباطنه-----------------120
  2. ¼ ( لربع) : لهم دار السلم عند ربهم --------------- 127
  3. 1/8 (الثمن) : قل يقوم اعملوا على مكنتكم -------------135
  4. ½ ( النصف) : قد خسر الذين قتلوا -------------------- 140
  5. 1/8 (الثمن) : قل لا أجد في ما اوحي الي -------------145 
  6. ¼ ( لربع) : قل تعالوا اتل ما حرم ربكم ------------ 151
  7. 1/8 (الثمن) : هل ينظرون الا ان تاتيهم الملئكة -------- 158

 

الحزب 16 : فما كان جواب قومه .... تبدأ بالاية 5 سورة الاعراف

  1. 1/8 (الثمن) : وقاسمهما اني لكما لمن النصحين ------21
  2. ¼ ( لربع) : قل من حرم زينة الله ------------------- 32.
  3. 1/8 (الثمن) : وقالت اوليهم لاخريهم فما كان ----------39
  4. ½ (النصف) : واذا صرفت ---------------------------47
  5. 1/8 (الثمن) : وهو الذي يرسل الريح نشرا ----------- 57
  6. ¼ ( لربع) : اوعجبتم ان جاءكم ذكر من ربكم ---------69 
  7. 1/8 (الثمن) : فعقروا الناقة وعتوا ------------------- 77

III. ثالثا : الملاحظات ( توسعة الفكرة ):

في "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم , تمنح فرصة لتشكيل فكرة عامة ( عنوان رئيس ) وأفكار أساسية لسور القران الكريم .في محاولة جادة لتوضيح وتقريب فهم مواضيع سور القران الكريم , وتحت وسم #افهم_سورة نجد في هذا الجزء اليوم :

1- سور الأنعام المكية ، آياتها 165 وتحت عنوان رئيس :(( اقامة الحجة وتقرير العقيدة)). في ثلاثة تقسيمات :

1- من الاية 1- 90 قدرة الله في الكون 

2- من الاية 91 – 135 مواجهة وتهديد المشركين والجزاء في الاخرة

3- من الاية 136 – 165 توجيهات للنبي وللمومنين .

2- سورة الأعراف :المكية ، آياتها 206 وتحت عنوان رئيس :(( حسم الموقف)). في خمسة تقسيمات

1- خطاب للرسول وتحذير للامة ( الايات من 1-9)

2- قصة آدم وتعقيبات عليها ( الآيات من 10-58 ) بثمانية فروع

3- قصص الانبياء ( الآيات 59-136 ) بستة فروع

4- بني اسرائيل وانخرافاتهم ( الآيات 137 – 171)

5- مواثيق البشرية بالعبودية لله ( الآيات 172- 206) بأربعة فروع

التسمية :

1 - ذكرت الانعام في سورة الانعام في الايتين 136 و 139 :

وَجَعَلُوا لِلَّهِ مِمَّا ذَرَأَ مِنَ الْحَرْثِ وَالْأَنْعَامِ نَصِيبًا فَقَالُوا هَذَا لِلَّهِ بِزَعْمِهِمْ وَهَذَا لِشُرَكَائِنَا فَمَا كَانَ لِشُرَكَائِهِمْ فَلَا يَصِلُ إِلَى اللَّهِ وَمَا كَانَ لِلَّهِ فَهُوَ يَصِلُ إِلَى شُرَكَائِهِمْ سَاءَ مَا يَحْكُمُونَ (136)......وَقَالُوا مَا فِي بُطُونِ هَذِهِ الْأَنْعَامِ خَالِصَةٌ لِذُكُورِنَا وَمُحَرَّمٌ عَلَى أَزْوَاجِنَا وَإِنْ يَكُنْ مَيْتَةً فَهُمْ فِيهِ شُرَكَاءُ سَيَجْزِيهِمْ وَصْفَهُمْ إِنَّهُ حَكِيمٌ عَلِيمٌ (139).

2 - و ذكرت الاعراف في سورة الاعراف في الآيتين 46 و 48 :

(وَبَيْنَهُما حِجابٌ وَعَلَى الْأَعْرافِ رِجالٌ يَعْرِفُونَ كُلاًّ بِسِيماهُمْ وَنادَوْا أَصْحابَ الْجَنَّةِ أَنْ سَلامٌ عَلَيْكُمْ لَمْ يَدْخُلُوها وَهُمْ يَطْمَعُونَ -46-....وَنادى أَصْحابُ الْأَعْرافِ رِجالًا يَعْرِفُونَهُمْ بِسِيماهُمْ قالُوا ما أَغْنى عَنْكُمْ جَمْعُكُمْ وَما كُنْتُمْ تَسْتَكْبِرُونَ -48- )

 ( من ألطف ما ذكر في تفسير المراغي أن الأعراف نزلت قبل سورة الأنعام، وأنها نزلت مثلها دفعة واحدة، لكن سورة الأنعام أجمع لما اشتركت فيه السورتان، وهو: أصول العقائد وكليات الدين ...، وهي كالشرح والبيان لما أوجز في الأنعام، ولا سيما عموم بعثة النبي ﷺ وقصص الرسل قبله وأحوال أقوامهم، وقد اشتملت سورة الأنعام على بيان الخلق كما قال: « هُوَ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ طِينٍ » وبيان القرون كما قال: « كَمْ أَهْلَكْنا مِنْ قَبْلِهِمْ مِنْ قَرْنٍ » وعلى ذكر المرسلين وتعداد الكثير منهم، وجاءت هذه مفصلة لذلك، فبسطت فيها قصة آدم، وفصلت قصص المرسلين وأممهم وكيفية هلاكهم أكمل تفصيل.) . وفي الحقيقة هذه الخصائص المميزة للسور التي نزلت في مكة ( مكية )

ينتهي الجزء الثامن في الآية 87 من سورة الأعراف مع قصة شعيب عليه وعلى نبينا أفضل الصلاة والسلام , وفي بداية الجزء التاسع الحزب 17 يستمر في القصة مع الملا الذين استكبروا من قومه

***********************

 " سلسلة التراويح".9. ثامن ليلة من رمضان.

  1. I. أولا: توطئة (فكرة السلسلة):

في كل عام من رمضان يجتهد المسلم لختم القران الكريم مرة على الأقل وهو يحرص على صلاة التراويح فتكون ختمة أخرى مع القيام. ومن هنا جاءت فكرة هذه " السلسلة " كتذكير للمسلم في كل يوم من رمضان يعرف على الأقل لمحة عن الحزبين قبل صلاة التراويح. فيمكن أن يسترشد به قبل الذهاب إلى الصلاة، وهو أساسا ملخصات المفسرين وما يخطر بالبال عند تلاوة القران، ولان الغاية طبعا ليست نقل ما قيل في التفاسير وهو مالا يمكن إجماله في مجلدات ولا توضيح التقسيمات المعروفة. وإنما هو محاولة لجمع خريطة، وذكر رؤوس أقلام حاولت قدر الإمكان جعلها مرتبة بلا إطالة ولا اختصار. ويمكن الاستفادة من "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم" لتشكيل فكرة عامة (عنوان رئيس) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات). حيث السور وآياتها أغصان تتفرع من شجرة جذعها الجزء ( المكون من حزبين )

الجزء الثامن :(سورة الأنعام. الحزب 15: ولو أننا نزلنا ..الآية 111+سورة الأعراف. الحزب 16 : فما كان جواب قومه.... تبدأ بالآية 5 )

  1. II. ثانيا : اليوم الثامن من رمضان الجزء التاسع من القران :

اليوم الثامن من رمضان : مع_القرآن 9 - صلاة التراويح في بلدي #الجزائر 9 صحا فطوركم . في ليلة اليوم الثامن من رمضان يقرأ الإمام في التراويح الجزء التاسع - 1- , بثمان (8) ركعات - 2- بحزبين ( 16-17 ) على التفصيل التالي :

الجزء التاسع :سورة الأعراف ( مكية 206 آية ) + سورة الأنفال ( مدنية 75 آية ).

اليوم أول سجدة في الآية الأخيرة من سورة الأعراف 206 وقد اكتب عن " موضوع السجدات " وكيف تم تناول حفظها فهناك من قال فيها شعرا ( نظم ) على طريقة المتون كإبراهيم بن عمر النايلي وغيره. وهذه الطريقة بالإضافة إلى سرعة الحفظ تبرز نباهة الشاعر والاستمتاع بجمال اللغة ( جمعتُ سُجودَ الآي في الذِّكْرِ كُلِّهِ ... بنظمٍ وَجِيزٍ فاغتنمْهُ بنَيلِهِ 1- فأعرافُ 2- رعدٌ 3-نحلُ 4- إسرا و5- مريمُ ... و6- حجٌّ و7- فرقانٌ و8-9-سَجدةُ 10- نَمْلِهِ . و11- صادٌ تليها 12- فصلتْ 13- نجمُ إذ هوى ... 14- سماءٌ إذا انشَقَّتْ و15- إقرا لكُلِّهِ) . وهناك من يروي قصة ؟ فيجعل من الأعراف عروس و..وهناك من شكل حديثا خريطة ذهنية لها .وقد -أ- اتَّفَق العلماءُ على سُجودِ عَشْرِ سجَدَات، وهي كالآتي: سجدة سورة الأعراف الآية 206 . سجدة سورة الرعد الآية (15). سجدة سورة النحل الآية (49 ) سجدة سورة الإسراء الآية 109. سجدة سورة مريم الآية 58 .السجدة الأولى من سورة الحج الآية 18. سجدة سورة الفرقان الآية 60 . سجدة سورة النمل الآية 25. سجدة سورة السجدة . الآية 15. سجدة سورة فصلت الآية (37 ، 38).- ب - ومما اختلفوا فيه من السجدات ما يلي : سجدة سورة الحج الآية (77) سجدة سورة ص الآية (24) سجدة سورة النجم الآية (62) سجدة سورة الانشقاق الآية (21) سجدة سورة العلق الآية (19)

ومن الروايات المعتمدة : ما روى عمرو بن العاص رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أقرأه خمس عشرة سجدة في القرآن منها : ثلاث في المفصل ، وفي سورة الحج سجدتان". وهي: ( الأعراف ، الرعد ، النحل ، الإسراء ، مريم ، الحج ، الحج ،الفرقان ، السجدة ، النمل ، صاد ، فصلت ، النجم ، الانشقاق ، اقرأ

الحزب 17 : قال الملا الذين استكبروا من قومه ........يبدأ بالآية 88 من الأعراف

1) 1/8 (الثمن) اولم يهد للذين يرثون الأرض --------99

2) 1/4 ( الربع) أوحينا إلى موسى أن الق -------.116

3) 1/8 (الثمن) وقالوا مهما تاتينا ------------ 132

4) ½ ( النصف) وواعدنا موسى ثلاثين ليلة --------142

5) 1/8 (الثمن) ولما سقط في ايديهم --------- 149

6) ¼ ( الربع) واكتب لنا في هذه الدنيا حسنة -----156

7) وسئلهم عن القرية التي كانت حاضرة ---163

الحزب 18 : وإذ نتقنا الجبل فوقهم --------------171

1) 1/8 (الثمن) ولقد ذرأ لجهنم كثيرا من الجن والانس -------179

2) ¼ قل لا املك لنفسي نفعا ولا ضرا إلا ما شاء الله ---- 188

3) 1/8 (الثمن) خذ العفو -------------------- 199 ( * ) سجدة في اخر السورة 206 .

4) ½ ( النصف) كما أخرجك ربك من بيتك بالحق -----يبدأ بالآية 05 من سورة الانفال

5) 1/8 (الثمن) يايها الذين ءامنوا اذا لقيتم -------------16

6) ¼ ( الربع) إن شر الدواب عند الله .....22 من سورة الأنفال .

7) 1/8(الثمن) واذا تتلى عليهم ------- 31

III. ثالثا : الملاحظات ( توسعة الفكرة ):

في "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم , تمنح فرصة لتشكيل فكرة عامة ( عنوان رئيس ) وأفكار أساسية لسور القران الكريم .في محاولة جادة لتوضيح وتقريب فهم مواضيع سور القران الكريم , وتحت وسم #افهم_سورة نجد في هذا الجزء اليوم :

1- سورة الأعراف :المكية آياتها 206 وتحت عنوان رئيس :(( حسم الموقف)). في خمسة تقسيمات :

1- خطاب للرسول وتحذير للامة ( الآيات من 1-9)

2- قصة آدم وتعقيبات عليها ( الآيات من 10-58 ) بثمانية فروع

3- قصص الانبياء ( الآيات 59-136 ) بستة فروع

4- بني اسرائيل وانحرافاتهم ( الآيات 137 – 171)

5- مواثيق البشرية بالعبودية لله (الآيات 172-206) بأربعة فروع

2- سورة الانفال :المدنية ، آياتها 75 اية وتحت عنوان رئيس :((بيان احكام الجهاد وعوامل النصر والهزيمة من خلال غزوة بدر )). تنقسم موضوعات السورة الى قسمين :

1- قوانين النصر الربانية ( وَمَا النَّصْرُ إِلاَّ مِنْ عِندِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ ). الايات من 1-44

2- قوانين النصر المادية : (وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ ..). الآيات من 45-75

التسمية :

- ذكرت الأعراف في سورة الأعراف في الآيتين 46 و 48 :

(وَبَيْنَهُما حِجابٌ وَعَلَى الْأَعْرافِ رِجالٌ يَعْرِفُونَ كُلاًّ بِسِيماهُمْ وَنادَوْا أَصْحابَ الْجَنَّةِ أَنْ سَلامٌ عَلَيْكُمْ لَمْ يَدْخُلُوها وَهُمْ يَطْمَعُونَ -46-....وَنادى أَصْحابُ الْأَعْرافِ رِجالًا يَعْرِفُونَهُمْ بِسِيماهُمْ قالُوا ما أَغْنى عَنْكُمْ جَمْعُكُمْ وَما كُنْتُمْ تَسْتَكْبِرُونَ -48- ).

- وذكرت الأنفال في الآية الأولى من سورة الأنفال , بعد بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ ::

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفَالِ قُلِ الْأَنْفَالُ لِلَّهِ وَالرَّسُولِ فَاتَّقُوا اللَّهَ وَأَصْلِحُوا ذَاتَ بَيْنِكُمْ وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ (1) سورة الأنفال سورة مدنية ، تبدأ السورة بفعل مضارع، اهتمت السورة بأحكام الأسرى والغنائم ونزلت بعد غزوة بدر.

سبب نزول السورة وتسميتها روي عن ابن عباس رضي الله عنه في سبب نزول سورة الأنفال قوله: (يَسْئَلُونَكَ عَنِ الأَنْفَالِ قُلِ الأَنْفَالُ لِلَّهِ وَالرَّسُولِ) قال: (الأنفالُ المغانمُ كانت لرسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ خاصَّةً ليس لأحدٍ منها شيءٌ ما أصاب سرايا المسلمين أتَوا به فمن حبس منه إبرةً أو سلكًا فهو غُلولٌ فسألوا رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ أن يُعطيَهم منها قال اللهُ تبارك وتعالى يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفَالِ قُلِ الْأَنْفَالُ لِلَّهِ لي جعلتها لرسولي ليس لكم منها شيءٌ (فَاتَّقُوا اللهَ وَأَصْلِحُوا ذَاتَ بَيْنِكُمْ) إلى قوله (إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ) ثم أنزل اللهُ عزَّ وجلَّ (وَاعْلَمُوا أَنَّمَا غَنِمْتُمْ مِنْ شَيءْ فَأَنَّ لِلهِ خُمُسَهِ وَلِلرَّسُولِ) ثم قسم ذلك الخُمسَ لرسولِ اللهِ ولذي القُربى يعني قرابةَ النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ واليتامَى والمساكينَ والمجاهدينَ في سبيلِ اللهِ وجعل أربعةَ أخماسٍ الغنيمةَ بينَ الناسِ الناسُ فيه سواءٌ للفرسِ سهمانِ ولصاحبِه سهمٌ وللراجلِ سهمٌ)، فذلك إشارة إلى أن سبب نزول سورة الأنفال هو اختلاف الصحابة في تقسيم الأنفال؛ حيث إنّ هذه السورة قد نزلت في غزوة بدر، حيث حصلت فيها أول غنيمة يغنمها المسلمون من المشركين، وفيها اختلف بعض الصحابة وتنازعوا في كيفيّة تقسيم الغنائم، فسألوا رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ذلك، فأنزل الله قوله: (يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأنْفَال) وبيَّن لهم كيفيّة تقسيمها ولمن تُعطى، وبيّن لهم أن الأنفال لله ورسوله يضعانها حيث شاءا، فلا يجوز لأحد الاعتراض على حكم الله ورسوله فيها، بل على المسلمين إذا حكم الله ورسوله بشيءٍ من ذلك أن يرضوا بحكمهما، ويسلّموا الأمر لهما، ومن هنا جاءت تسمية السورة بالأنفال.

-- ينتهي الجزء التاسع في الآية 40 من سورة الانفال . بنماذج لخيانة المشركين , وفي بداية الجزء العاشر الحزب 19. وحديث عن كيفية تقسيم الغنائم : " وَاعْلَمُواْ أَنَّمَا غَنِمْتُم مِّن شَيْءٍ فَأَنَّ لِلَّهِ خُمُسَهُ وَلِلرَّسُولِ وَلِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ إِن كُنتُمْ آمَنتُمْ بِاللَّهِ وَمَا أَنزَلْنَا عَلَى عَبْدِنَا يَوْمَ الْفُرْقَانِ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعَانِ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ".......

***************************

" سلسلة التراويح".10. تاسع ليلة من رمضان.

أولا: توطئة (فكرة السلسلة):

في كل عام من رمضان يجتهد المسلم لختم القرآن الكريم مرة على الأقل وهو يحرص على صلاة التراويح فتكون ختمة أخرى مع القيام. ومن هنا جاءت فكرة هذه " السلسلة " كتذكير للمسلم في كل يوم من رمضان يعرف على الأقل لمحة عن الحزبين قبل صلاة التراويح. فيمكن أن يسترشد به قبل الذهاب إلى الصلاة، وهو أساسا ملخصات المفسرين وما يخطر بالبال عند تلاوة القران، ولان الغاية طبعا ليست نقل ما قيل في التفاسير وهو مالا يمكن إجماله في مجلدات ولا توضيح التقسيمات المعروفة. وإنما هو محاولة لجمع خريطة، وذكر رؤوس أقلام حاولت قدر الإمكان جعلها مرتبة بلا إطالة ولا اختصار. ويمكن الاستفادة من "الخريطة الذهنية لسور القرآن الكريم" لتشكيل فكرة عامة (عنوان رئيس) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات). حيث السور وآياتها أغصان تتفرع من شجرة جذعها الجزء ( المكون من حزبين )

ثانيا : اليوم التاسع من رمضان الجزء العاشر من القران :

في ليلة اليوم التاسع من رمضان يقرأ الإمام في التراويح الجزء العاشر ثمان ركعات بحزبين ( 18-19 ) على التفصيل التالي :

الجزء العاشر:سورة الأنفال ( مدنية 75 آية) + سورة التوبة ( مدنية 129 آية )

- الحزب 19 : واعلموا انما غنمتم ......سورة الأنفال الآية 41.

1) 1/8 (الثمن) : واذ زين لهم الشيطان أعمالهم .....................الأنفال 48

2) ¼ (الربع) : وأعدوا لهم ما استطعتم .................سورة الأنفال الآية 61

3) 1/8 (الثمن) : وان يريدوا خيانتك فقد خانوا الله من قبل --- الأنفال 71

4) ½ ( النصف) : براءة من الله ورسوله ………….........سورة التوبة الآية 1

5) 1/8 (الثمن) : وان نكثوا ايمانهم من بعد عهدهم ----………….التوبة 12

6) ¼ ( الربع) : أجعلتم سقاية الحاج .......................سورة التوبة آية 19

7) 1/8 (الثمن) : يا ايها الذين امنوا انما المشركين ---------------- التوبة 28

 

-الحزب 20 : يا ايها الذين امنوا -------------- سورة التوبة اية 34.

1) 1/8 (الثمن) : الا تنصروه فقد نصره الله ----- التوبة 40

2) ¼ ( الربع) : ولو ارادوا الخروج....... . ......سورة التوبة أية 46

3) 1/8 (الثمن) : فلا تعجبك اموالهم ---------- التوبة 55

4) ½ ( النصف) : إنما الصدقات للفقراء . ..... ......سورة التوبة 60.

5) 1/8 (الثمن) : الم ياتهم نبأ الذين من قبلهم ----- التوبة 70

6) ¼ ( الربع) : ومنهم من عاهد الله ..... ......سورة التوبة 75

7) 1/8 (الثمن) : ولا تعجبك اموالدهم واولادهم ---- التوبة 75

ثالثا : الملاحظات ( توسعة الفكرة ):

في "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم , تمنح فرصة لتشكيل فكرة عامة ( عنوان رئيس ) وأفكار أساسية لسور القران الكريم .في محاولة جادة لتوضيح وتقريب فهم مواضيع سور القران الكريم , وتحت وسم #افهم_سورة نجد في هذا الجزء اليوم :

1- سورة الانفال :المدنية ، آياتها 75 اية وتحت عنوان رئيس :((بيان احكام الجهاد وعوامل النصر والهزيمة من خلال غزوة بدر )). تنقسم موضوعات السورة الى قسمين :

أ‌. قوانين النصر الربانية ( وَمَا النَّصْرُ إِلاَّ مِنْ عِندِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ ). الايات من 1-44

ب‌. قوانين النصر المادية : (وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ ..). الايات من 45-75.

2- التوبة : المدنية ،آياتها 129 ، تحت عنوان رئيس : " فضيحة المنافقين " تتفرع عنه خمسة 05 أغصان:

1) في الغصن الأول : البراءة من عهود المشتركين ( الآيات 1-6) صفات المشركين ( 7-15) الحض على الجهاد ( 16-19) . فضل وجزاء المجاهدين ( 20-22)

2) تحريم تولي الكفار ( 23-24) فضل الله على المومنين ( 25-27) تحريم دخلو المشركين للمسجد الحرام ( 28-33) نهبط الاحبار لاموال الناس (34-35 )

 

3) الأشهر الحرم واللعب المشركين بها ( 36-37) الامر بالجهاد والتذكير بنصر الله ( 38-41) فضح المنافقين ( 42-59) .أهل الزكاة الثمانية ( الآية60 )

4) صفاة وجزاء المنافقين والمومنين ( 61-72) . الأمر بالجهاد وانواع المنافقين ( 73-102) . فضل الصدقة والتوبة والتجارة الرابحة ( 103-112). تحريم الاستغفار للمشركين ( 113-116) .

5) توبة الله على أهل غزوة تبوك (117-119) . فضل أهل المدينة وفضل العلم ( 120-123) . موقف المومنين والمنافقين من نزول السور ( 124-127) . بعض صفات الرسول صلي الله عليه وسلم

التسمية:

1- بالنسبة لسورة الانفال

 وذكرت الانفال في الآية الاولى من سورة الانفال , بعد بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ : "يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفَالِ قُلِ الْأَنْفَالُ لِلَّهِ وَالرَّسُولِ فَاتَّقُوا اللَّهَ وَأَصْلِحُوا ذَاتَ بَيْنِكُمْ وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ (1) سورة الأنفال سورة مدنية ، تبدأ السورة بفعل مضارع، اهتمت السورة بأحكام الأسرى والغنائم ونزلت بعد غزوة بدر.

سبب نزول السورة وتسميتها روي عن ابن عباس رضي الله عنه في سبب نزول سورة الأنفال قوله: (يَسْئَلُونَكَ عَنِ الأَنْفَالِ قُلِ الأَنْفَالُ لِلَّهِ وَالرَّسُولِ) قال: (الأنفالُ المغانمُ كانت لرسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ خاصَّةً ليس لأحدٍ منها شيءٌ ما أصاب سرايا المسلمين أتَوا به فمن حبس منه إبرةً أو سلكًا فهو غُلولٌ فسألوا رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ أن يُعطيَهم منها قال اللهُ تبارك وتعالى يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفَالِ قُلِ الْأَنْفَالُ لِلَّهِ لي جعلتها لرسولي ليس لكم منها شيءٌ (فَاتَّقُوا اللهَ وَأَصْلِحُوا ذَاتَ بَيْنِكُمْ) إلى قوله (إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ) ثم أنزل اللهُ عزَّ وجلَّ (وَاعْلَمُوا أَنَّمَا غَنِمْتُمْ مِنْ شَيءْ فَأَنَّ لِلهِ خُمُسَهِ وَلِلرَّسُولِ) ثم قسم ذلك الخُمسَ لرسولِ اللهِ ولذي القُربى يعني قرابةَ النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ واليتامَى والمساكينَ والمجاهدينَ في سبيلِ اللهِ وجعل أربعةَ أخماسٍ الغنيمةَ بينَ الناسِ الناسُ فيه سواءٌ للفرسِ سهمانِ ولصاحبِه سهمٌ وللراجلِ سهمٌ)، فذلك إشارة إلى أن سبب نزول سورة الأنفال هو اختلاف الصحابة في تقسيم الأنفال؛ حيث إنّ هذه السورة قد نزلت في غزوة بدر، حيث حصلت فيها أول غنيمة يغنمها المسلمون من المشركين، وفيها اختلف بعض الصحابة وتنازعوا في كيفيّة تقسيم الغنائم، فسألوا رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ذلك، فأنزل الله قوله: (يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأنْفَال) وبيَّن لهم كيفيّة تقسيمها ولمن تُعطى، وبيّن لهم أن الأنفال لله ورسوله يضعانها حيث شاءا، فلا يجوز لأحد الاعتراض على حكم الله ورسوله فيها، بل على المسلمين إذا حكم الله ورسوله بشيءٍ من ذلك أن يرضوا بحكمهما، ويسلّموا الأمر لهما، ومن هنا جاءت تسمية السورة بالأنفال.

2- سورة التوبة : السورة الوحيدة التي لم تبدأ بسم الله الرحمن الرحيم :

أشهر أسماء هذه السورة هو «التوبة» لكثرة تكرارها فيها، ولما فيها من توبة ‏الله ‏على ‏النبي‏ والمهاجرين ‏والأنصار ‏الذين ‏اتبعوه ‏في ‏ساعة ‏العسرة ‏وعلى ‏الثلاثة ‏الذين ‏خُلفوا ‏في ‏غزوة ‏تبوك،. ومن أشهر أسمائها «براءة»، من 14 اسم لها . وهي مدنية بينت العلاقات بين المسلم وغيره ;يرجح نزولها في السنة التاسعة من الهجرة , ذكرت فيها غزوة تبوك (ما بعد الفتح وبعد غزوة حنين " المذكر بها " بعام ؟) .وهي آخر ما نزل على الرسول صل الله عليه وسلم في آخر غزوة .

السورة تبين بوضوح " مجتمع الرخاء " والغرور وقلة التناسق بين مستوياته الإيمانية ; ظواهر وأعراض من الشح بالنفس والمال , ومن النفاق والضعف , والتردد في الواجبات والتكاليف ,

 

ينتهي ينتهي الجزء العاشر في الآية 93 من سورة التوبة . تبين أصحاب الأعذار وتختم بغير المعذورين " 

*******************************

 " سلسلة التراويح".11. ليلة العاشر من رمضان.

أولا: توطئة (فكرة السلسلة):

في كل عام من رمضان يجتهد المسلم لختم القران الكريم مرة على الأقل وهو يحرص على صلاة التراويح فتكون ختمة أخرى مع القيام. ومن هنا جاءت فكرة هذه " السلسلة " كتذكير للمسلم في كل يوم من رمضان يعرف على الأقل لمحة عن الحزبين قبل صلاة التراويح. فيمكن أن يسترشد به قبل الذهاب إلى الصلاة، وهو أساسا ملخصات المفسرين وما يخطر بالبال عند تلاوة القران، ولان الغاية طبعا ليست نقل ما قيل في التفاسير وهو مالا يمكن إجماله في مجلدات ولا توضيح التقسيمات المعروفة. وإنما هي محاولة لجمع خريطة، وذكر رؤوس أقلام حاولت قدر الإمكان جعلها مرتبة بلا إطالة ولا اختصار. ويمكن الاستفادة من "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم" لتشكيل فكرة عامة (عنوان رئيس) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات). حيث السور وآياتها أغصان تتفرع من شجرة جذعها الجزء ( المكون من حزبين ) .

ثانيا: اليوم العاشر من رمضان الجزء الحادي عشر من القران :

في ليلة اليوم العاشر من رمضان يقرأ الإمام في التراويح الجزء 11 الجزء الحادي عشر وفيه: 1- سورة التوبة ( وهي مدنية بـ 129 آية) + 2- سورة يونس ( مكية 109 اية ). خلال ثمان ركعات بحزبين (الحزب 20- والحزب 21 ) على التفصيل التالي :

1-الحزب 20: " إِنَّمَا السَّبِيلُ عَلَى الَّذِينَ يَسْتَأْذِنُونَكَ وَهُمْ أَغْنِيَاءُ --- [سورة التَّوبَةِ: 93

1) 1/8 (الثمن) : { وَمِمَّنْ حَوْلَكُمْ مِنَ الْأَعْرَابِ مُنَافِقُونَ... } [سُورَةُ التَّوبَةِ: 101] 

2) ¼ ( الربع ) : {إِنَّ اللَّهَ اشْتَرَى مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنْفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُمْ بِأَنَّ لَهُمُ الْجَنَّةَ...} [التَّوبَةِ: 111] 

3) 1/8 (الثمن) { لَقَدْ تَابَ اللَّهُ عَلَى النَّبِيِّ وَالْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ...} [سُورَةُ التَّوبَةِ: 118] 

4) ½ ( النصف) { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قَاتِلُوا الَّذِينَ يَلُونَكُمْ مِنَ الْكُفَّارِ... } [سُورَةُ التَّوبَةِ: 123] 

5) 1/8 (الثمن): {إِنَّ رَبَّكُمُ اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ..} .[سُورَةُ يُونُسَ: 3] 

6) ¼ (الربع): { وَلَوْ يُعَجِّلُ اللَّهُ لِلنَّاسِ الشَّرَّ اسْتِعْجَالَهُمْ بِالْخَيْرِ .... }. [سُورَةُ يُونُسَ: 11] 

7) 1/8 (الثمن): { وَمَا كَانَ النَّاسُ إِلَّا أُمَّةً وَاحِدَةً فَاخْتَلَفُوا...}. [سُورَةُ يُونُسَ: 19]

2- الحزب 21 : لِلَّذِينَ أَحْسَنُوا الْحُسْنَى وَزِيَادَةٌ ... [سُورَةُ يُونُسَ: 26

1) 1/8 (الثمن) { وَمَا كَانَ هَذَا الْقُرْآنُ أَنْ يُفْتَرَى مِنْ دُونِ اللَّهِ.... } [سُورَةُ يُونُسَ: 37] 

2) ¼ ( الربع) :{   قُلْ لَا أَمْلِكُ لِنَفْسِي ضَرًّا وَلَا نَفْعًا إِلَّا مَا شَاءَ اللَّهُ ...}[سُورَةُ يُونُسَ: 49] 

3) 1/8 (الثمن) : { وَمَا تَكُونُ فِي شَأْنٍ وَمَا تَتْلُو مِنْهُ مِنْ قُرْآنٍ ..}[سُورَةُ يُونُسَ: 61]. 

4) ½ (النصف) : { وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ نُوحٍ إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِ يَا قَوْمِ ... }[سُورَةُ يُونُسَ: 71] 

5) 1/8 (الثمن): {فَمَا آمَنَ لِمُوسَى إِلَّا ذُرِّيَّةٌ مِنْ قَوْمِهِ عَلَى خَوْفٍ مِنْ فِرْعَوْنَ ...}[ يُونُسَ: 83] 

6) ¼ (الربع) : { وَلَقَدْ بَوَّأْنَا بَنِي إِسْرَائِيلَ مُبَوَّأَ صِدْقٍ وَرَزَقْنَاهُمْ ......} [سُورَةُ يُونُسَ: 93] 

7) 1/8 (الثمن) { قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنْ كُنْتُمْ فِي شَكٍّ مِنْ دِينِي }[سُورَةُ يُونُسَ: 104] .

ثالثا: الملاحظات (توسعة الفكرة):

في "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم . تمنح فرصة لتشكيل فكرة عامة (عنوان رئيس) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات ) لسور القران الكريم:

1- الفكرة العامة في سورة التوبة هي : " فضيحة المنافقين ". وتتفرع عنه خمسة 05 أغصان:

الأفكار الأساسية :

1- في الغصن الأول : البراءة من عهود المشتركين ( الآيات 1-6) صفات المشركين ( 7-15) الحض على الجهاد ( 16-19) . فضل وجزاء المجاهدين ( 20-22)

2- تحريم تولي الكفار ( 23-24) فضل الله على المومنين ( 25-27) تحريم دخلو المشركين للمسجد الحرام ( 28-33) نهبط الاحبار لاموال الناس (34-35 )

3- الأشهر الحرم واللعب المشركين بها ( 36-37) الامر بالجهاد والتذكير بنصر الله ( 38-41) فضح المنافقين ( 42-59) .أهل الزكاة الثمانية ( الآية60 )

4- صفات وجزاء المنافقين والمومنين ( 61-72) . الأمر بالجهاد وانواع المنافقين ( 73-102) . فضل الصدقة والتوبة والتجارة الرابحة ( 103-112). تحريم الاستغفار للمشركين ( 113-116) .

5- توبة الله على أهل غزوة تبوك (117-119) . فضل أهل المدينة وفضل العلم ( 120-123) . موقف المومنين والمنافقين من نزول السور ( 124-127) . بعض صفات الرسول صلي الله عليه وسلم.

2- الفكرة العامة في سورة سورة يونس هي : " الايمان بالقضاء والقدر "

الأفكار الأساسية :

1- في الغصن الأول : القران وموقف المشركين ( الآيات 1-2) من دلائل عظمة الله وقدرته ( 3-6) المنكرون والمومنون بالقيامة والجزاء ( 7-10) .

2- من طبائع الناس وسنة الله ( 11-14 ) القران وموقف المشركين منه ( 15-20) طبيعة الناس في السراء والضراء ( 21-24 ) الهداية والجزاء يوم القيامة (25-30 ).

3- تحدي القران للمشركين ( 31-44) تهديد المشركين وافتراؤهم على القران ( 45-60) احاطة علم الله وجزاء اوليائه ( 61-64).

4- تهديد المشركين ورد مزاعمهم ( 65-70) قصة نوح ورسلا بعده عليهم السلام ( 71-74) قصة موسى عليه السلام مع فرعون ( 75-93) القران وتهديد من يخالفه ( 94-97)

5- قصة يونس عليه السلام ( الاية 98) نفاذ مشيئة الله في الكون ( 99-103) توحيد الله وتوجيهاته للناس والنبي صل الله عليه وسلم ( 104-109)

التسمية :

1- سورة التوبة : السورة الوحيدة التي لم تبدأ بسم الله الرحمن الرحيم 

أشهر أسماء هذه السورة هو «التوبة» لكثرة تكرارها فيها، ولما فيها من توبة ‏الله ‏على ‏النبي‏ والمهاجرين ‏والأنصار ‏الذين ‏اتبعوه ‏في ‏ساعة ‏العسرة ‏وعلى ‏الثلاثة ‏الذين ‏خُلفوا ‏في ‏غزوة ‏تبوك،. ومن أشهر أسمائها «براءة»، من 14 اسم لها . وهي مدنية بينت العلاقات بين المسلم وغيره ;يرجح نزولها في السنة التاسعة من الهجرة , ذكرت فيها غزوة تبوك (ما بعد الفتح وبعد غزوة حنين " المذكر بها " بعام ؟) .وهي آخر ما نزل على الرسول صل الله عليه وسلم في آخر غزوة

السورة تبين بوضوح " مجتمع الرخاء " والغرور وقلة التناسق بين مستوياته الإيمانية ; ظواهر وأعراض من الشح بالنفس والمال , ومن النفاق والضعف , والتردد في الواجبات والتكاليف .

2 -سورة يونس : 

فَلَوْلَا كَانَتْ قَرْيَةٌ اٰمَنَتْ فَنَفَعَهَآ إِيمَٰنُهَآ إِلَّا قَوْمَ يُونُسَ لَمَّآ ءَامَنُواْ كَشَفْنَا عَنْهُمْ عَذَابَ اَ۬لْخِزْيِ فِے اِ۬لْحَيَوٰةِ اِ۬لدُّنْي۪ا وَمَتَّعْنَٰهُمُۥٓ إِلَيٰ حِينٖۖ (98) وهذا انفراد فعلا لقوم يونس عليه السلام. قال الطبري :" خص قوم يونس من بين سائر الامم بان تِيب عليهم بعد معاينة العذاب . وقال الزجاج :' انهم لم يقع بهم العذاب , وانما رؤوا العلامة التي تدل على العذاب ولو رؤوا عين العذاب لما نفعهم ايمانهم ( كما وقع لفرعون : ".... فَأَتْبَعَهُمْ فِرْعَوْنُ وَجُنُودُهُۥ بَغْياٗ وَعَدْواًۖ حَتَّيٰٓ إِذَآ أَدْرَكَهُ اُ۬لْغَرَقُ قَالَ ءَامَنتُ أَنَّهُۥ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا اَ۬لذِےٓ ءَامَنَتْ بِهِۦ بَنُوٓاْ إِسْرَآءِيلَ وَأَنَا مِنَ اَ۬لْمُسْلِمِينَۖ (90) ءَالَٰنَ وَقَدْ عَصَيْتَ قَبْلُ وَكُنتَ مِنَ اَ۬لْمُفْسِدِينَۖ (91).) وفي هذا الحديثِ يُخبِرُ عبدُ اللهِ بنُ عمرَ، أنَّ النَّبيَّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ قال: "إنَّ اللهَ يقبَلُ توبةَ العبْدِ ما لم يُغرْغِرْ" .

وقد روي عن ابن مسعود، أن يونس عليه السلام لما وعدهم العذاب إلى ثلاثة أيام خرج عنهم فأصبحوا فلم يجدوه ( وعندهم يقين بصدقه ) فتابوا " فنفعهم إيمانهم وتوبتهم "

---- ينتهي الجزء الحادي عشر في الآية 06 من سورة هود. حيث تبين الآيات الأولى فضل الاستغفار والقران وقدرة الله تعالى لتبين لاحقا بيان منهج الرسل مع المكذبين " ......

*******************************

 " سلسلة التراويح".12. ليلة الحادي عشر من رمضان.

أولا: توطئة (فكرة السلسلة):

في كل عام من رمضان يجتهد المسلم لختم القران الكريم مرة على الأقل وهو يحرص على صلاة التراويح فتكون ختمة أخرى مع القيام. ومن هنا جاءت فكرة هذه " السلسلة " كتذكير للمسلم في كل يوم من رمضان يعرف على الأقل لمحة عن الحزبين قبل صلاة التراويح. فيمكن أن يسترشد به قبل الذهاب إلى الصلاة، وهو أساسا ملخصات المفسرين وما يخطر بالبال عند تلاوة القران، ولان الغاية طبعا ليست نقل ما قيل في التفاسير وهو مالا يمكن إجماله في مجلدات ولا توضيح التقسيمات المعروفة. وإنما هي محاولة لجمع خريطة، وذكر رؤوس أقلام حاولت قدر الإمكان جعلها مرتبة بلا إطالة ولا اختصار. ويمكن الاستفادة من "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم" لتشكيل فكرة عامة (عنوان رئيس) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات). حيث السور وآياتها أغصان تتفرع من شجرة جذعها الجزء ( المكون من حزبين ) .

ثانيا : اليوم الحادي عشر من رمضان الجزء الثاني عشر من القران :

في ليلة اليوم الحادي عشر من رمضان يقرأ الإمام في التراويح الجزء 12 ثمان ركعات بحزبين ( 23-24 ) على التفصيل التالي : الجزء الثاني عشر : سورة هود ( مكية 123 اية ) + يوسف الى الاية 52 منه . ( مكية 111 اية )

1- أولا: ( الحزب 23) وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا كُلٌّ فِي كِتَابٍ مُبِينٍ (6)

1) (1/8 ثمن) : مَنْ كَانَ يُرِيدُ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَزِينَتَهَا نُوَفِّ إِلَيْهِمْ أَعْمَالَهُمْ فِيهَا وَهُمْ فِيهَا لَا يُبْخَسُونَ (15)

2) (¼ربع ) : مَثَلُ الْفَرِيقَيْنِ كَالْأَعْمَى وَالْأَصَمِّ وَالْبَصِيرِ وَالسَّمِيعِ هَلْ يَسْتَوِيَانِ مَثَلًا أَفَلَا تَذَكَّرُونَ (24)

3) (1/8 ثمن) : قَالُوا يَا نُوحُ قَدْ جَادَلْتَنَا فَأَكْثَرْتَ جِدَالَنَا فَأْتِنَا بِمَا تَعِدُنَا إِنْ كُنْتَ مِنَ الصَّادِقِينَ (32)

4) (½ نصف): وَقَالَ ارْكَبُوا فِيهَا بِسْمِ اللَّهِ مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا إِنَّ رَبِّي لَغَفُورٌ رَحِيمٌ (41)

5) (1/8 ثمن) : قَالُوا يَا هُودُ مَا جِئْتَنَا بِبَيِّنَةٍ وَمَا نَحْنُ بِتَارِكِي آلِهَتِنَا عَنْ قَوْلِكَ وَمَا نَحْنُ لَكَ بِمُؤْمِنِينَ (53)

6) (¼ ربع ) : قَالُوا يَا صَالِحُ قَدْ كُنْتَ فِينَا مَرْجُوًّا قَبْلَ هَذَا أَتَنْهَانَا أَنْ نَعْبُدَ مَا يَعْبُدُ آبَاؤُنَا (62)

7) (1/8 ثمن ): قَالُوا أَتَعْجَبِينَ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ رَحْمَتُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الْبَيْتِ إِنَّهُ حَمِيدٌ مَجِيدٌ (73)

2- ثانيا : (الحزب 24) وَإِلَى مَدْيَنَ أَخَاهُمْ شُعَيْبًا قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ...(84)

1) (1/8 ثمن ) وَيَا قَوْمِ اعْمَلُوا عَلَى مَكَانَتِكُمْ إِنِّي عَامِلٌ سَوْفَ تَعْلَمُونَ مَنْ يَأْتِيهِ عَذَابٌ يُخْزِيهِ (93)

2) (¼ ربع ) يَوْمَ يَأْتِ لَا تَكَلَّمُ نَفْسٌ إِلَّا بِإِذْنِهِ فَمِنْهُمْ شَقِيٌّ وَسَعِيدٌ (105)

3) (1/8 ثمن ) وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ ( هود 118)

4) (½ نصف) قَالَ قَائِلٌ مِنْهُمْ لَا تَقْتُلُوا يُوسُفَ وَأَلْقُوهُ فِي غَيَابَتِ الْجُبِّ يَلْتَقِطْهُ بَعْضُ السَّيَّارَةِ إِنْ كُنْتُمْ فَاعِلِينَ (10)

5) (1/8 ثمن ) وَرَاوَدَتْهُ الَّتِي هُوَ فِي بَيْتِهَا عَنْ نَفْسِهِ وَغَلَّقَتِ الْأَبْوَابَ وَقَالَتْ هَيْتَ لَكَ ....... (23)

6) (¼ ربع ) قَالَ رَبِّ السِّجْنُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا يَدْعُونَنِي إِلَيْهِ وَإِلَّا تَصْرِفْ عَنِّي كَيْدَهُنَّ أَصْبُ إِلَيْهِنَّ وَأَكُنْ مِنَ الْجَاهِلِينَ (33)

7) (1/8 ثمن ) وَقَالَ لِلَّذِي ظَنَّ أَنَّهُ نَاجٍ مِنْهُمَا اذْكُرْنِي عِنْدَ رَبِّكَ فَأَنْسَاهُ الشَّيْطَانُ ذِكْرَ رَبِّهِ فَلَبِثَ فِي السِّجْنِ بِضْعَ سِنِينَ (42).

ثالثا : الملاحظات ( توسعة الفكرة ):

في "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم , تمنح فرصة لتشكيل فكرة عامة ( عنوان رئيس ) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات ) لسور القران الكريم وهو اجتهاد مشكور :

1 - سورة هود ( مكية 123), تحت عنوان رئيس : " مناهج الرسل مع المكذبين " تتفرع عنه خمسة 03 أغصان:

1) في الغصن الأول : القران وفضل الاستغفار ( الآيات 1-4 ) قدرة الله وانكار المشركين (5-8) حال الانسان والابتلاء (9-11) . مواساة للرسول ( 12) القران المعجز ( 13-14) ليس المومنون كالكفار( 15-24)

2) قصة نوح ( 25-49 ) قصة هود ( 50-60) قصة صالح ( 61-68 ) قصة ابراهيم (69-76 ) قصة لوط ( 77-83) قصة شعيب ( 84-95) قصة موسى ( 96-99).

3) سنة الله في تدمير الامم الظالمة ( 100-102) بعض مشاهد يوم القيامة ( 103-109) من صفات المشركين واوامر للنبي والمومنين ( 110- 115) النهي عن الفساد والتحذير من اتباع الظالمين ( 116-119) موعظة وذكرى للمؤمنين وتحذير للكفار ( 120- 123) .

 

2- - سورة يوسف ( مكية 111), تحت عنوان رئيس : " الثقة بتدبير الله " تتفرع عنه خمسة 10 أغصان:

1) في الغصن الأول : من صفات القران ( الآيات 1-3 ) .

2) رؤيا يوسف عليه السلام ورأي أبيه ( 4-6 ) .

3) حادثة القائه في الجب ( 7- 20)

4) فتنة امرأة العزيز ( 21-35)

5) يوسف والسجن ورؤيا الملك ( 36-53)

6) مكافأة الملك , حضور اخوته , حيلته لابقاء اخيه ( 54-82)

7) عودة البصر لأبيه واجتماع الاسرة ( 83-101)

8) قصة يوسف دليل على نبوة محمد عليهم السلام ( 102-104)

9) اعراض المشركين والرد عليهم ( 105- 110)

10) من حِكم القصص القراني ( 111)

سورة يوسف من أحسن القصص ( بنص القران ) وأوضحها لما فيها من أنواع التنقلات من حال إلى حال , بتدبير الله تعالى من محنة إلى منحة , ومن حزن إلى سرور , ومن ضيق إلى سعة .

التسمية :

1- سورة هود ( مكية 123)

1) وَإِلَى عَادٍ أَخَاهُمْ هُودًا قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ إِنْ أَنْتُمْ إِلَّا مُفْتَرُونَ (50) .

2) وَتِلْكَ عَادٌ جَحَدُوا بِآيَاتِ رَبِّهِمْ وَعَصَوْا رُسُلَهُ وَاتَّبَعُوا أَمْرَ كُلِّ جَبَّارٍ عَنِيدٍ (59)

ذكر السيوطي في "الإتقان" قول الزركشي في "البرهان": "ويَنبَغِي النظر في اختِصاص كلِّ سورة بما سُمِّيت به، ولا شكَّ أن العرب تُراعِي في كثيرٍ من المسمَّيات أخْذ أسمائِها من نادِرٍ أو مُستَغرَبٍ يكون في الشيء؛ من خلق أو صِفَة تَخُصُّه أو تكون معه، أحكم أو أكثر أو أسبق لإدراك الرَّائِي للمُسَمَّى، ويُسَمُّون الجملة من الكلام والقصيدة الطويلة بما هو أشهر فيها، وعلى ذلك جرَتْ أسماء سُوَر القرآن". وقال السيوطي في "الإتقان" أيضًا: "فإن قِيل: قد ورد في سورة هود ذِكْرُ نُوح وصالح وإبراهيم ولُوط وشُعَيب ومُوسى، فلِمَ خُصَّتْ باسم هود وحدَه مع أن قصَّة نوح فيها أَوْعَب وأطول؟ قِيل: تَكَرَّرت هذه القصص في سورة الأعراف وسورة هود والشعراء بأَوْعَب ممَّا وردَتْ في غيرها، ولم يَتكَرَّر في واحدةٍ من هذه السُّوَر الثلاث اسمُ هود كتكرُّره في سورته، فإنَّه تَكرَّر فيها في أربعة مَواضِع، والتَّكرار من أقوى الأسباب التي ذكَرْنا، قال: فإن قِيل: فقد تَكَرَّر اسم نُوح فيها في ستة مواضع؟ قيل: لَمَّا أُفرِدَتْ لذكر نوح وقصته مع قومه سورةٌ برأسها فلم يقع فيها غير ذلك، كانَتْ أَوْلَى بأن تُسَمَّى باسمه من سورة تَضَمَّنَتْ قصَّته وقصَّة غيره".

تبدأ سورة هود بالحثِّ على العِبادة والاستِغفار والتوبة وهو من العبادة، ونُلاحِظ تَماسُك الآيات الأُولَى كأنها آيَة واحدة:

1- بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ : ( الر كِتَابٌ أُحْكِمَتْ آيَاتُهُ ثُمَّ فُصِّلَتْ مِنْ لَدُنْ حَكِيمٍ خَبِيرٍ (1) أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا اللَّهَ إِنَّنِي لَكُمْ مِنْهُ نَذِيرٌ وَبَشِيرٌ (2) وَأَنِ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ يُمَتِّعْكُمْ مَتَاعًا حَسَنًا إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى وَيُؤْتِ كُلَّ ذِي فَضْلٍ فَضْلَهُ وَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ كَبِيرٍ (3).

2- وفي آخِر السُّورة الحثُّ على العبادة والتوكُّل على الله، وهو من صميم العبادة؛ لأن الأمرَ كلَّه بيده: (وَلِلَّهِ غَيْبُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَإِلَيْهِ يُرْجَعُ الْأَمْرُ كُلُّهُ فَاعْبُدْهُ وَتَوَكَّلْ عَلَيْهِ وَمَا رَبُّكَ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ (123) [هود: 123].

2- - سورة يوسف ( مكية 111):

إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَٰٓأَبَتِ إِنِّے رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَباٗ وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِے سَٰجِدِينَۖ (4) . وذكر اسم " يوسف " 24 مرة في سورة يوسف وحدها ( بالاضافة الى مرتين في سورة الانعام وغافر)

- تبدأ سورة يوسف بعد بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ : ( الر تِلْكَ آيَاتُ الْكِتَابِ الْمُبِينِ (1) إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ (2) نَحْنُ نَقُصُّ عَلَيْكَ أَحْسَنَ الْقَصَصِ بِمَا أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ هَذَا الْقُرْآنَ وَإِنْ كُنْتَ مِنْ قَبْلِهِ لَمِنَ الْغَافِلِينَ (3) إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَا أَبَتِ إِنِّي رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَبًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِي سَاجِدِينَ (4)

وفي آخِر السُّورة : ( وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ إِلَّا رِجَالًا نُوحِي إِلَيْهِمْ مِنْ أَهْلِ الْقُرَى أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَيَنْظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ وَلَدَارُ الْآخِرَةِ خَيْرٌ لِلَّذِينَ اتَّقَوْا أَفَلَا تَعْقِلُونَ (109) حَتَّى إِذَا اسْتَيْأَسَ الرُّسُلُ وَظَنُّوا أَنَّهُمْ قَدْ كُذِبُوا جَاءَهُمْ نَصْرُنَا فَنُجِّيَ مَنْ نَشَاءُ وَلَا يُرَدُّ بَأْسُنَا عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِينَ (110) لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِأُولِي الْأَلْبَابِ مَا كَانَ حَدِيثًا يُفْتَرَى وَلَكِنْ تَصْدِيقَ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ كُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ (111)

فلو علمت ان السورة نزلت في عام الحزن حيث كان النبي صل الله عليه وسام محاصرا " منفيا" في شعاب مكة ( يتجنبه اقرب الناس خوفا من عذاب " نبذ المجتمع "؟) ثم انه في ذلك العام بالذات فقد اعز الناس واشد من واساه , فقد من قالت له يوم خشي على نفسه عند اول نزول الوحي : ( كلَّا! والله ما يخزيك الله أبدًا؛ إنك لتصل الرحم، وتصدُقُ الحديثَ، وتَحمِل الكَلَّ، وتَكسِبُ المعدومَ، وتَقري الضيف، وتعين على نوائب الحق") وكانت فعلا حكيمة زمانها وصدقت فراستها ووقفت معه بكل قوة حبا وكرامة نعم الزوج ونعم الأم خديجة بنت خويلد عليها السلام .ثم ان عمه الذي كان يكبر فيه تلك الشهامة وذلك اليقين الذي لا يصدر الا عن نبي او مرسل وهو منصور :" والله يا عم لو وضعوا الشمس بيميني والقمر بشمالي على ان اترك هذا الدين ما تركته ؟ " مات في نفس ذلك العام رحمهم الله برحمته الواسعة , وسمي بحق " عام الحزن " ...كانت هذه الاحزان الثلاث هي هي ظلمات الجب والغربة وطعن الاخوة لسيدنا يوسف عليه السلام ... نعم وانت تقرأ السورة استحضر ذلك الظلم و " نبذ المجتمع ؟" وتخلي اقرب المقربين " بل حتى طعن اخوة الدم ؟" لكل مناضل من اجل الحرية ومجاهد من اجل رسالة هو معرض لذلك . تشعر براحة نفسية في نهاية السورة ان مع العسر يسرا ان مع العسر يسرا

من ابدع ما قرأت : " سورة يوسف هي من دلائل نبوة النبي محمد صلى الله عليه وسلم فهي من أخبار الغيب السابقة التي أعلمه الله تعالى بها وحياً بكل تفاصيلها لتكون دلالة على صدق نبوته صلى الله عليه وسلم للناس إلى يوم القيامة." وزاد حبي وتقديري للاستاذ مالك بن نبي الذي تعرض لمضايقات لايعلمها الا الله ظلمات بعضها فوق بعض ومن اقرب المقربين ومن من يحبهم ويعزهم ولكنه أبدع فعلا في كتابه : " الظاهرة القرانية " الذي اصدره باللغة الفرنسية سنة 1947 ؟ وأوضح ان الهدف منه هو تعزيز ثقة المسلم في دينه ومجابهة الشبهات ( بمفهوم المخالفة تصدي للمستشرقين وأزلامهم المشككين في المعلوم من الدين بالضرورة ) . كان يبدع وهو يبني الفكرة " وقد تحس انه يطيل الحديث عن بديهيات النبوة ؟" لكن عندما تقرأ تلك القلاقل والترصدات تعرف ما كان يحاك للاسلام والمسلمين . اكثر من ذلك فانه اختار " سورة يوسف " في توراة والانجيل والقران ؟ مقارنة فارقة لم يسبقه اليها احد ؟ حتى ان الشيخ الازهري " دراز " اثنى عليه في التقديم ( واصدر لاحقا كتابه " النبأ العظيم " بنفس الغرض ) . وحتى ان الاستاذ المحقق محمود شاكر في النسخة العربية للكتاب كتب فصلا كاملا عن اعجاز القران الكريم في ذلك الوقت ( قد تستغرب ذلك . لكن بمجرد معرفة قوة هجمة الاستشراق يومها يزول كل شيء ) ( لم استطع الى اليوم انهاء كتابة قراءة في كتاب الظاهرة القرانية )

نفحات من السورة :

1- لكل مقام مقال ؟

عندما طلب منه صاحبي السجن تأوبل الرؤيا : ( .... نَبِّئْنَا بِتَاوِيلِهِۦٓ إِنَّا نَر۪يٰكَ مِنَ اَ۬لْمُحْسِنِينَۖ (36)) اعطاهم درسا في العقيدة : (وَاتَّبَعْتُ مِلَّةَ ءَابَآءِيَ إِبْرَٰهِيمَ وَإِسْحَٰقَ وَيَعْقُوبَۖ مَا كَانَ لَنَآ أَن نُّشْرِكَ بِاللَّهِ مِن شَےْءٖۖ ذَٰلِكَ مِن فَضْلِ اِ۬للَّهِ عَلَيْنَا وَعَلَي اَ۬لنَّاسِ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ اَ۬لنَّاسِ لَا يَشْكُرُونَۖ (38) يَٰصَٰحِبَيِ اِ۬لسِّجْنِ ءَآرْبَابٞ مُّتَفَرِّقُونَ خَيْرٌ اَمِ اِ۬للَّهُ اُ۬لْوَٰحِدُ اُ۬لْقَهَّارُۖ (39) مَا تَعْبُدُونَ مِن دُونِهِۦٓ إِلَّآ أَسْمَآءٗ سَمَّيْتُمُوهَآ أَنتُمْ وَءَابَآؤُكُم مَّآ أَنزَلَ اَ۬للَّهُ بِهَا مِن سُلْطَٰنٍۖ اِنِ اِ۬لْحُكْمُ إِلَّا لِلهِۖ أَمَرَ أَلَّا تَعْبُدُوٓاْ إِلَّآ إِيَّاهُۖ ذَٰلِكَ اَ۬لدِّينُ اُ۬لْقَيِّمُ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ اَ۬لنَّاسِ لَا يَعْلَمُونَۖ (40).

لكن في المقابل عندما طلب منه الملك تأوبل الرؤيا كان الجواب مباشرة ؟ ولم يدخل لا عقيدة ولا سياسة ولا اقتصاد : ( يُوسُفُ أَيُّهَا اَ۬لصِّدِّيقُ أَفْتِنَا فِے سَبْعِ بَقَرَٰتٖ سِمَانٖ يَاكُلُهُنَّ سَبْعٌ عِجَافٞ وَسَبْعِ سُنۢبُلَٰتٍ خُضْرٖ وَأُخَرَ يَابِسَٰتٖ لَّعَلِّيَ أَرْجِعُ إِلَي اَ۬لنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَعْلَمُونَۖ (46) قَالَ تَزْرَعُونَ سَبْعَ سِنِينَ دَأْباٗ فَمَا حَصَدتُّمْ فَذَرُوهُ فِے سُنۢبُلِهِۦٓ إِلَّا قَلِيلاٗ مِّمَّا تَاكُلُونَۖ (47).

2- تقديم الاستشارة ولو تم استغلالها بالمجان ؟ لم يشترط ان يطلق سراحه ثم يقترح , انما اعطى الحلول مباشرة بل حتى الاجراءات العملية الدقيقة : (قَالَ تَزْرَعُونَ سَبْعَ سِنِينَ دَأْباٗ فَمَا حَصَدتُّمْ فَذَرُوهُ فِے سُنۢبُلِهِۦٓ إِلَّا قَلِيلاٗ مِّمَّا تَاكُلُونَۖ (47) ثُمَّ يَاتِے مِنۢ بَعْدِ ذَٰلِكَ سَبْعٞ شِدَادٞ يَاكُلْنَ مَا قَدَّمْتُمْ لَهُنَّ إِلَّا قَلِيلاٗ مِّمَّا تُحْصِنُونَۖ (48) ثُمَّ يَاتِے مِنۢ بَعْدِ ذَٰلِكَ عَامٞ فِيهِ يُغَاثُ اُ۬لنَّاسُ وَفِيهِ يَعْصِرُونَۖ (49))

وهنا فقط بعد تيقن الملك من صدق ونبل الرجل قال : ( وَقَالَ اَ۬لْمَلِكُ اُ۪يتُونِے بِهِۦۖ ). وهنا ايضا كان مقف سيدنا يوسف عليه السلام اكثر حكمة : ( فَلَمَّا جَآءَهُ اُ۬لرَّسُولُ قَالَ اَ۪رْجِعِ اِلَيٰ رَبِّكَ فَسْـَٔلْهُ مَا بَالُ اُ۬لنِّسْوَةِ اِ۬لتِے قَطَّعْنَ أَيْدِيَهُنَّۖ إِنَّ رَبِّے بِكَيْدِهِنَّ عَلِيمٞۖ (50) قَالَ مَا خَطْبُكُنَّ إِذْ رَٰوَدتُّنَّ يُوسُفَ عَن نَّفْسِهِۦۖ قُلْنَ حَٰشَ لِلهِ مَا عَلِمْنَا عَلَيْهِ مِن سُوٓءٖۖ)

والاية التي لم افهمها رغم اني قرأت معظم التفاسير قول امرأة العزيز " بعد فوات الأوان "؟ : ( قَالَتِ اِ۪مْرَأَتُ اُ۬لْعَزِيزِ اِ۬لَٰنَ حَصْحَصَ اَ۬لْحَقُّ أَنَا رَٰوَدتُّهُۥ عَن نَّفْسِهِۦ وَإِنَّهُۥ لَمِنَ اَ۬لصَّٰدِقِينَۖ (51)) . طبعا يذكر معظم المفسرين انه ربما المقصود بليعلم اني لم اخنه بالغيب هو زوجها : ( ذَٰلِكَ لِيَعْلَمَ أَنِّے لَمَ اَخُنْهُ بِالْغَيْبِ وَأَنَّ اَ۬للَّهَ لَا يَهْدِے كَيْدَ اَ۬لْخَآئِنِينَۖ ) .

وهنا بالضبط ينتهي الجزء 12. ينتهي الجزء الثاني عشر في الآية 52 من سورة يوسف. وبداية الانفراج حيث سيخرج من السجن ويبدأ تحقق الحلم ----

*******************************

" سلسلة التراويح 13. ليلة الثاني عشر من رمضان.

  1. I. أولا : توطئة ( فكرة السلسلة ):

في كل عام من رمضان يجتهد المسلم لختم القران الكريم مرة على الأقل وهو يحرص على صلاة التراويح فتكون ختمة أخرى مع القيام. ومن هنا جاءت فكرة هذه " السلسلة " كتذكير للمسلم في كل يوم من رمضان يعرف على الأقل لمحة عن الحزبين قبل صلاة التراويح. فيمكن أن يسترشد به قبل الذهاب إلى الصلاة، وهو أساسا ملخصات المفسرين وما يخطر بالبال عند تلاوة القران، ولان الغاية طبعا ليست نقل ما قيل في التفاسير وهو مالا يمكن إجماله في مجلدات ولا توضيح التقسيمات المعروفة. وإنما هي محاولة لجمع خريطة، وذكر رؤوس أقلام حاولت قدر الإمكان جعلها مرتبة بلا إطالة ولا اختصار. ويمكن الاستفادة من "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم" لتشكيل فكرة عامة (عنوان رئيس) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات). حيث السور وآياتها أغصان تتفرع من شجرة جذعها الجزء ( المكون من حزبين ) .

  1. II. ثانيا : اليوم الثاني عشر من رمضان الجزء الثالث عشر من القران :

في ليلة اليوم الثاني عشر من رمضان يقرأ الإمام في التراويح الجزء 13، ثمان ركعات بحزبين ( 25-26 ) على التفصيل التالي : الجزء الثالث عشر : سورة يوسف ( مكية 111).+ سورة الرعد ( مدنية 43) + سورة ابراهيم ( مكية 52)

1- الحزب 23 : وما أبرئ نفسي إن ................يوسف الآية 53

1) 1/8 (الثمن) : قال لن أرسله معكم حتى توتون موثقا من الله -------سورة يوسف الاية 66

2) ¼ (الربع) : قالوا إن يسرق فقد سرقاخ له من قبل ----------------سورة يوسف الاية 77

3) 1/8 (الثمن) : فلما دخلوا عليه قالوا يا ايها العزيز -------------------سورة يوسف الآية 88

4) ½ (النصف) : ربي قد آتيتني من الملك وعلمتني. -------------------سورة يوسف الاية 101

5) 1/8 (الثمن) : لقد كان في قصصهم عبرة لأولي الألباب ---------------سورة يوسف الاية 111

6) ¼ (الربع) :و إن تعجب فعجب قولهم --------------------------------سورة .الرعد الاية 05

7) 1/8 (الثمن) : له دعوة الحق والذين يدعون من دونه ---سورة الرعد 15 * سجدة في الآية 16.

2- الحزب 24 : أفمن يعلم أنما انزل ......... سورة الرعد الآية 19

1) 1/8 (الثمن) : كذلك ارسلناك في امة قد خلت من قبلها امم ----------- سورة الرعد الاية 30

2) ¼ (الربع) : مثل الجمة التي وعد المتقون تجري من تحتها -------------- سورة الرعد الاية 35

3) 1/8 (الثمن) : ألر كتاب انزلناه اليك لتخرج الناس من الظلمات إلى النور--- سورة إبراهيم الآية 01

4) ½ (النصف) : قالت رسلهم افي الله شك فاطر السموات والأرض ---------- سورة إبراهيم الآية 10

5) 1/8 (الثمن) : الم تر ان الله خلق السموات والأرض بالحق ---------------- سورة إبراهيم الآية 19

6) ¼ (الربع) : الم تر الى الذين بدلوا نعمت الله ------------------------------- سورة إبراهيم الآية 28

7) 1/8 (الثمن) : الحمد لله الذي وهب لي على الكبر ------------------------ سورة إبراهيم الآية 39 .

اليوم ثاني سجدة في الآية 16 من سورة الرعد وقد اكتب عن " موضوع السجدات " وكيف تم تناول حفظها فهناك من قال فيها شعرا ( نظم ) على طريقة المتون كإبراهيم بن عمر النيلي وغيره. وهذه الطريقة بالإضافة الى سرعة الحفظ تبرز نباهة الشاعر والاستمتاع بجمال اللغة ( جمعتُ سُجودَ الآي في الذِّكْرِ كُلِّهِ ... بنظمٍ وَجِيزٍ فاغتنمْهُ بنَيلِهِ 1- فأعرافُ 2- رعدٌ3- نحلُ 4- إسرا و5- مريمُ ... و6- حجٌّ و7- فرقانٌ و8-9-سَجدةُ 10- نَمْلِهِ . و11- صادٌ تليها 12- فصلتْ 13- نجمُ إذ هوى ... 14- سماءٌ إذا انشَقَّتْ و15- إقرا لكُلِّهِ) . وهناك من يروي قصة ؟ فيجعل من الأعراف عروس و..وهناك من شكل حديثا خريطة ذهنية لها .وقد -أ- اتَّفَق العلماءُ على سُجودِ عَشْرِ سجَدَات، وهي كالآتي: سجدة سورة الأعراف الآية 206 . سجدة سورة الرعد الآية (15). سجدة سورة النحل الآية (49 ) سجدة سورة الإسراء الآية 109. سجدة سورة مريم الآية 58 .السجدة الأولى من سورة الحج الآية 18. سجدة سورة الفرقان الآية 60 . سجدة سورة النمل الآية 25. سجدة سورة السجدة . الآية 15. سجدة سورة فصلت الآية (37 ، 38).- ب - ومما اختلفوا فيه من السجدات ما يلي : سجدة سورة الحج الآية (77) سجدة سورة ص الآية (24) سجدة سورة النجم الآية (62) سجدة سورة الانشقاق الآية (21) سجدة سورة العلق الآية (19). ومن الروايات المعتمدة : ما روى عمرو بن العاص رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أقرأه خمس عشرة سجدة في القرآن منها : ثلاث في المفصل ، وفي سورة الحج سجدتان". وهي: (الأعراف، الرعد، النحل، الإسراء، مريم، الحج، الحج، الفرقان، السجدة، النمل ، صاد ، فصلت ، النجم ، الانشقاق ، اقرأ . ) .

III. ثالثا: الملاحظات (توسعة الفكرة):

في "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم , تمنح فرصة لتشكيل فكرة عامة ( عنوان رئيس ) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات ) لسور القران الكريم وهو اجتهاد مشكور :

1- - سورة يوسف ( مكية 111), تحت عنوان رئيس : " الثقة بتدبير الله " تتفرع عنه خمسة 10 أغصان:

أ‌. في الغصن الأول : من صفات القران ( الآيات 1-3 ) .

ب‌. رؤيا يوسف عليه السلام ورأي أبيه ( 4-6 ) .

ت‌. حادثة القائه في الجب ( 7- 20)

ث‌. فتنة امرأة العزيز ( 21-35)

ج‌. يوسف والسجن ورؤيا الملك ( 36-53)

ح‌. مكافأة الملك , حضور اخوته , حيلته لابقاء اخيه ( 54-82)

خ‌. عودة البصر لأبيه واجتماع الاسرة ( 83-101)

د‌. قصة يوسف دليل على نبوة محمد عليهم السلام ( 102-104)

ذ‌. اعراض المشركين والرد عليهم ( 105- 110)

ر‌. من حِكم القصص القراني ( 111)

سورة يوسف من أحسن القصص ( بنص القران ) وأوضحها لما فيها من أنواع التنقلات من حال إلى حال , بتدبير الله تعالى من محنة إلى منحة , ومن حزن إلى سرور , ومن ضيق إلى سعة .

2- سورة الرعد ( مدنية 43), تحت عنوان: " قوة الحق وضعف الباطل " ويتفرع إلى خمس أغصان :

أ‌. في الغصن الأول : حقيقة القران ( الآيات 1-4) . انكار المشركين للبعث ( 5-7) .

ب‌. في الغصن الثاني :احاطة علم الله وقدرته ( 8-16) مثال على الحق والباطل ( 17)

ت‌. في الغصن الثالث : مصير وصفات المومنين ( 18- 25) الرزق والهداية من الله ( 26-28)

ث‌. في الغصن الرابع : عاقبة المومنين ومهمة الرسول ( 29--30) الرد على الكفار ( 31-34)

ج‌. في الغصن5 :وصف الجنة ( 35-37) حقائق عن الرسل ( 38-39) تثبيت فؤاد الرسول ( 40-43)

3 سورة ابراهيم ( مكية 52), تحت عنوان : "الايمان والرسالة والرسل " ويتفرع الى خمسة اغصان :

أ‌. في الغصن1: الحكمة من انزال القران ( 1-4) قصة موسى وقومه ( 5-8)انباء الامم ( 9-17)

ب‌. ضرب المثل لاعمال الكفار ( 18) الله خالق الكون ( 19-20) حوار اهل النار ( 21)

ت‌. في الغصن 3 : تبرؤ الشيطان من اتباعه ( الآية 12) فوز المومنين ( 23) الكلمة ( 24-27)

ث‌. في الغصن الرابع : مصير من يكفر بنعمة الله ( 28-30) توجيهات ( 31) مظاهر قدرة الله ( 32-34)

ج‌. في الغصن5: مناجاة ابراهيم لربه( 35-41) تهديد الظالمين وتذكير بيوم القيامة واهواله ( 42-52)

التسمية :

1 - سورة يوسف ( مكية 111):إِذ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَٰٓأَبَتِ إِنِّے رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَباٗ وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِے سَٰجِدِينَۖ (4) وذكر اسم " يوسف " 24 مرة في سورة يوسف وحدها ( بالإضافة الى مرتين في سورة الانعام وغافر) - تبدأ سورة يوسف بعد بسم الله الرحمن الرحيم : " أَلَٓر۪ۖ تِلْكَ ءَايَٰتُ اُ۬لْكِتَٰبِ اِ۬لْمُبِينِۖ (1) إِنَّآ أَنزَلْنَٰهُ قُرْءَٰناً عَرَبِيّاٗ لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَۖ (2) نَحْنُ نَقُصُّ عَلَيْكَ أَحْسَنَ اَ۬لْقَصَصِ بِمَآ أَوْحَيْنَآ إِلَيْكَ هَٰذَا اَ۬لْقُرْءَانَ وَإِن كُنتَ مِن قَبْلِهِۦ لَمِنَ اَ۬لْغَٰفِلِينَۖ (3) إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَٰٓأَبَتِ إِنِّے رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَباٗ وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِے سَٰجِدِينَۖ (4) "- وفي آخِر السُّورة : " وَمَآ أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ إِلَّا رِجَالاٗ يُوح۪يٰٓ إِلَيْهِم مِّنَ اَهْلِ اِ۬لْقُر۪يٰٓۖ أَفَلَمْ يَسِيرُواْ فِے اِ۬لَارْضِ فَيَنظُرُواْ كَيْفَ كَانَ عَٰقِبَةُ اُ۬لذِينَ مِن قَبْلِهِمْۖ وَلَدَارُ اُ۬لَاخِرَةِ خَيْرٞ لِّلذِينَ اَ۪تَّقَوَاْۖ اَفَلَا تَعْقِلُونَۖ (109) حَتَّيٰٓ إِذَا اَ۪سْتَيْـَٔسَ اَ۬لرُّسُلُ وَظَنُّوٓاْ أَنَّهُمْ قَدْ كُذِّبُواْ جَآءَهُمْ نَصْرُنَا فَنُۨجِے مَن نَّشَآءُۖ وَلَا يُرَدُّ بَأْسُنَا عَنِ اِ۬لْقَوْمِ اِ۬لْمُجْرِمِينَۖ (110) ۞لَقَدْ كَانَ فِے قَصَصِهِمْ عِبْرَةٞ لِّأُوْلِے اِ۬لَالْبَٰبِۖ مَا كَانَ حَدِيثاٗ يُفْتَر۪يٰ وَلَٰكِن تَصْدِيقَ اَ۬لذِے بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ كُلِّ شَےْءٖ وَهُديٗ وَرَحْمَةٗ لِّقَوْمٖ يُومِنُونَۖ (111)" .

2- سورة الرعد ( مدنية 43).

-هُوَ اَ۬لذِے يُرِيكُمُ اُ۬لْبَرْقَ خَوْفاٗ وَطَمَعاٗ وَيُنشِۓُ اُ۬لسَّحَابَ اَ۬لثِّقَالَ (13) - تبدأ السورة : أَلَٓمِّٓر۪ۖ تِلْكَ ءَايَٰتُ اُ۬لْكِتَٰبِۖ وَالذِےٓ أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ اَ۬لْحَقُّ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ اَ۬لنَّاسِ لَا يُومِنُونَۖ (1) - وتختم : وَيَقُولُ اُ۬لذِينَ كَفَرُواْ لَسْتَ مُرْسَلاٗۖ قُلْ كَف۪يٰ بِاللَّهِ شَهِيداَۢ بَيْنِے وَبَيْنَكُمْ وَمَنْ عِندَهُۥ عِلْمُ اُ۬لْكِتَٰبِۖ (43) - تبدأ سورة الرعد بقضية عامة من قضايا العقيدة : قضية الوحي بهذا الكتاب , والحق الذي اشتمل عليه وتلك هي قاعدة بقية القضايا , من توحيد لله , والايمان بالبعث , والعمل الصالح في الحياة . بينت السورة ان هذا القران عميق التأتير في النفس البشرية , حتى لتكاد تسير به الجبال , وتقطع به الارض , ويكلم به الموتى , لما فيه من سلطان وقوة ودفعة وحيوية .

ارشدت السورة الى ان ثمة علاقة وتيقة بين الفساد في الارض , الذي يصيب حياة البشر وبين العمى , وعدم اتباع الحق الذي جاء من عند الله لهداية البشر الى الصراط المستقيم .

3- سورة إبراهيم ( مكية 52)

وَإِذْ قَالَ إِبْرَٰهِيمُ رَبِّ اِ۪جْعَلْ هَٰذَا اَ۬لْبَلَدَ ءَامِناٗ وَاجْنُبْنِے وَبَنِيَّ أَن نَّعْبُدَ اَ۬لَاصْنَامَۖ (37). - تبدأ السورة : أَلَٓر۪ۖ كِتَٰبٌ اَنزَلْنَٰهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ اَ۬لنَّاسَ مِنَ اَ۬لظُّلُمَٰتِ إِلَي اَ۬لنُّورِ (1). - وتختم : هَٰذَا بَلَٰغٞ لِّلنَّاسِ وَلِيُنذَرُواْ بِهِۦ وَلِيَعْلَمُوٓاْ أَنَّمَا هُوَ إِلَٰهٞ وَٰحِدٞ وَلِيَذَّكَّرَ أُوْلُواْ اُ۬لَالْبَٰبِۖ (54)

فيها بيان حقيقة الايمان . وبرهان النبوة وان الله تعالى ارسل كل رسول بلغة قومه وذكر ان القيامة بشكر النعم يوجب المزيد , وكفرانهم يوجب الزوال , وامر الانبياء بالتوكل على الله عند تهديد الكفار اياهم , وبيان مذلة الكفار في العذاب والعقوبة , وبطلان اعمالهم , والزام الحجة عليهم , واحال ابليس اللائمة عليهم , وبيان سلامة اهل الجنة , وكرامتهم .

ينتهي الجزء الثالث عشر عند الآية 52 من سورة ابراهيم : " َٰذَا بَلَٰغٞ لِّلنَّاسِ وَلِيُنذَرُواْ بِهِۦ وَلِيَعْلَمُوٓاْ أَنَّمَا هُوَ إِلَٰهٞ وَٰحِدٞ وَلِيَذَّكَّرَ أُوْلُواْ اُ۬لَالْبَٰبِۖ (5). ليبدأ الجزء الرابع عشر : " أَلَٓر۪ۖ تِلْكَ ءَايَٰتُ اُ۬لْكِتَٰبِ وَقُرْءَانٖ مُّبِينٖۖ (1) رُّبَمَا يَوَدُّ اُ۬لذِينَ كَفَرُواْ لَوْ كَانُواْ مُسْلِمِينَۖ"

*******************************

" سلسلة التراويح 14. ليلة الثالث عشر من رمضان.

أولا : توطئة ( فكرة السلسلة ):

في كل عام من رمضان يجتهد المسلم لختم القرآن الكريم مرة على الأقل وهو يحرص على صلاة التراويح فتكون ختمة أخرى مع القيام. ومن هنا جاءت فكرة هذه " السلسلة " كتذكير للمسلم في كل يوم من رمضان يعرف على الأقل لمحة عن الحزبين قبل صلاة التراويح. فيمكن أن يسترشد به قبل الذهاب إلى الصلاة، وهو أساسا ملخصات المفسرين وما يخطر بالبال عند تلاوة القران، ولان الغاية طبعا ليست نقل ما قيل في التفاسير وهو مالا يمكن إجماله في مجلدات ولا توضيح التقسيمات المعروفة. وإنما هي محاولة لجمع خريطة، وذكر رؤوس أقلام حاولت قدر الإمكان جعلها مرتبة بلا إطالة ولا اختصار. ويمكن الاستفادة من "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم" لتشكيل فكرة عامة (عنوان رئيس) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات). حيث السور وآياتها أغصان تتفرع من شجرة جذعها الجزء (المكون من حزبين ) .

اليوم ثالث سجدة، وتقع في الآية 49 من سورة النحل. اثار الامام في درس صلاة العصر مسألة نسبها للشيخ الدردير المالكي في أقرب المسالك: (كره لمصل تعمد قراءة اية السجدة في الفريضة ولو صبح جمعة، فإن قرأها بفرض عمدا أو سهوا سجد لها ولو بوقت نهي؟ فتعرض أحدهم بالإنكار والتخطئة له، وجعل من ذلك مثارا للجدال واللغط عافانا الله، وإياكم بمنه وفضله. وان كنت ناصحا الامام بان لا يقدم الدروس أصلا في نهار رمضان وان كان ولابد فالأفضل الابتعاد كل البعد على مسائل الخلاف:" ويسبحان الله لاحظ انه وبدل ان تكون السجدة مدعاة لتوضيح روح الدعوة والتقرب الى الله و... تجعل بالفقه مثار جدل

ثانيا: اليوم الثاني عشر من رمضان الجزء الثالث عشر من القران :

في ليلة اليوم الثالث عشر من رمضان يقرأ الإمام في التراويح الجزء 14، ثمان ركعات بحزبين (27-28) على التفصيل التالي الجزء الرابع عشر : ( الحجر مكية 99 + النحل مكية 128 ) :

- الحزب 27 بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ :" الر تِلْكَ آيَاتُ الْكِتَابِ وَقُرْآنٍ مُبِينٍ (1)من سورة الحجر .

1/8 ثمن وَأَرْسَلْنَا الرِّيَاحَ لَوَاقِحَ فَأَنْزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَسْقَيْنَاكُمُوهُ وَمَا أَنْتُمْ لَهُ بِخَازِنِينَ (22) من الحجر

¼ ربع نَبِّئْ عِبَادِي أَنِّي أَنَا الْغَفُورُ الرَّحِيمُ (49) من سورة الحجر

1/8 ثمن وَإِنْ كَانَ أَصْحَابُ الْأَيْكَةِ لَظَالِمِينَ (78) من سورة الحجر

½ نصف بِسْمِ اللَّهِ :" أَتَى أَمْرُ اللَّهِ فَلَا تَسْتَعْجِلُوهُ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ" (1) من سورة النحل.

1/8 ثمن وَأَلْقَى فِي الْأَرْضِ رَوَاسِيَ أَنْ تَمِيدَ بِكُمْ وَأَنْهَارًا وَسُبُلًا لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ (15) من سورة النحل.

¼ ربع :" وَقِيلَ لِلَّذِينَ اتَّقَوْا مَاذَا أَنْزَلَ رَبُّكُمْ قَالُوا خَيْرًا لِلَّذِينَ أَحْسَنُوا فِي هَذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةٌ ...(30) النحل.

1/8 ثمن وَأَقْسَمُوا بِاللَّهِ جَهْدَ أَيْمَانِهِمْ لَا يَبْعَثُ اللَّهُ مَنْ يَمُوتُ ... (38) من سورة النحل.

 (*) ثالث سجدة من حيث الترتيب من الأعلى في نهاية الحزب 27 الركعة الرابعة في صلاة التراويح .الاية :" وَلِلَّهِ يَسْجُدُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مِنْ دَابَّةٍ وَالْمَلَائِكَةُ وَهُمْ لَا يَسْتَكْبِرُونَ (49) من سورة النحل.

- - الحزب 28 :"وَقَالَ اللَّهُ لَا تَتَّخِذُوا إِلَهَيْنِ اثْنَيْنِ إِنَّمَا هُوَ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَإِيَّايَ فَارْهَبُونِ" (51) من سورة النحل.

1/8 ثمن تَاللَّهِ لَقَدْ أَرْسَلْنَا إِلَى أُمَمٍ مِنْ قَبْلِكَ فَزَيَّنَ لَهُمُ الشَّيْطَانُ أَعْمَالَهُمْ فَهُوَ وَلِيُّهُمُ الْيَوْمَ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ (63) من سورة النحل.

¼ ربع (70) وَاللَّهُ فَضَّلَ بَعْضَكُمْ عَلَى بَعْضٍ فِي الرِّزْقِ فَمَا الَّذِينَ فُضِّلُوا بِرَادِّي رِزْقِهِمْ عَلَى مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَهُمْ فِيهِ سَوَاءٌ أَفَبِنِعْمَةِ اللَّهِ يَجْحَدُونَ (71) من سورة النحل.

1/8 ثمن أَلَمْ يَرَوْا إِلَى الطَّيْرِ مُسَخَّرَاتٍ فِي جَوِّ السَّمَاءِ مَا يُمْسِكُهُنَّ إِلَّا اللَّهُ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ (79) من سورة النحل.

½ نصف إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ (90) من سورة النحل.

1/8 ثمن : (فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ (98) من سورة النحل.

¼ ربع : ( يَوْمَ تَأْتِي كُلُّ نَفْسٍ تُجَادِلُ عَنْ نَفْسِهَا وَتُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا عَمِلَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ (111) من سورة النحل.

1/8 ثمن : (إِنَّ إِبْرَاهِيمَ كَانَ أُمَّةً قَانِتًا لِلَّهِ حَنِيفًا وَلَمْ يَكُ مِنَ الْمُشْرِكِينَ (120) من سورة النحل.

ثالثا : الملاحظات ( توسعة الفكرة ):

في "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم , تمنح فرصة لتشكيل فكرة عامة ( عنوان رئيس ) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات ) لسور القران الكريم وهو اجتهاد مشكور :

1- - سورة  الحجر مكية 99, تحت عنوان رئيس : " حفظ الله تعالى لدينه " تتفرع عنه 03 أغصان:

أ‌. في الغصن الأول : موقف المشركين من القران ( الآيات 1-9 ) . تكذيب الامم لرسلهم ( 10-15 ) من مظاهر قدرة الله تعالى ( 10-15) قصة الخلق وعصيان ابليس ومصيره ( 26-44)

ب‌. في الغصن الثاني : ثواب المتقين يوم القيامة ( 45-50) ضيف ابراهيم وابشيره بالولد ( 51-60) قصة قوم لوط ( 61-77)

ت‌. في الغصن الثالث : أصحاب الأيكة وأصحاب الحجر ( 78-84) الساعة واقعة لا ريب فيها وفضل الصفح الجميل ( 85-86) فضل الله تعالى على نبيه ( 87-99)

جاءت هذه السورة وكأنها رسالة قرانية من الله ليطمئن رسوله صلى الله عليه وسلم والمسلمين أن هذا القرآن محفوظ من الله تعالى وما على المسلمين إلا الاستمرار في الدعوة والصدع بالحق وعدم الانبهار بقوة أعدائهم او الشعور بالضعف والوهن امام الاعداء .

اذا اراد الله ان يهلك قرية ازداد شرهم وطغيانهم .

2- سورة النحل مكية 128, تحت عنوان رئيس :" التذكير بنعم الله " ويتفرع إلى خمس أغصان :

أ‌. في الغصن الأول : مظاهر وحدانية الله وقدرته ( الآيات 1-21) . جزاء المستكبرين (22-29) .جزاء المتقين ( 30-34) بعض ضلالات المشركين ( 35-40)

ب‌. في الغصن الثاني :جزاء المهاجرين (41-42) حقيقة الرسل ومهمتهم ( 43-44) تهديد الكافرين ( 45-48) خضوع كل شيء لله ( 49-50) سجدة 03

ت‌. في الغصن الثالث : دعوة الى التوحيد (51-55) سفاهة المشركين (56-64) نعم الله وكفران المشؤكين ( 65-83) بعض مشاهد يوم القيامة ( 84-89)

ث‌. في الغصن الرابع : توجيهات للمومنين ( 90-97) القران والرد على المفترين ( 98-105) جزاء المرتدين صفاتهم والمؤمنين ( 106-111) عاقبة كفران النعمة ( 112-113)

ج‌. في الغصن الخامس :التحليل والتحريم بيد الله ( 114-119 ) الثناء على ابراهيم والحنفية ( 120-123) منهج الدعوة الاسلامية الحكمة والموعضة الحسنة ( 124- 128)

التسمية :

1 – بالنسبة لسورة  الحجر: " لَقَدْ كَذَّبَ أَصْحَابُ الْحِجْرِ الْمُرْسَلِينَ" (80) سورة الحجر 80

الْحِجْرُ يَنْطَلِقُ عَلَى مَعَانٍ: مِنْهَا حِجْرُ الْكَعْبَةِ. وَمِنْهَا الْحَرَامُ، قَالَ اللَّهُ تَعَالَى: "وَحِجْراً مَحْجُوراًأَيْ حَرَامًا مُحَرَّمًا. وَالْحِجْرُ الْعَقْلُ، قَالَ اللَّهُ تَعَالَى:" لِذِي حِجْرٍ "وَالْحِجْرُ حِجْرُ الْقَمِيصِ، وَالْفَتْحُ أَفْصَحُ. وَالْحِجْرُ الْفَرَسُ الْأُنْثَى. وَالْحِجْرُ دِيَارُ ثَمُودَ، وَهُوَ الْمُرَادُ هنا، أي المدينة، قال الْأَزْهَرِيُّ. قَتَادَةُ: وَهِيَ مَا بَيْنَ مَكَّةَ وَتَبُوكَ، وَهُوَ الْوَادِي الَّذِي فِيهِ ثَمُودُ. الطَّبَرِيُّ: هِيَ أَرْضٌ بَيْنَ الْحِجَازِ وَالشَّامِ، وَهُمْ قَوْمُ صَالِحٍ. وَقَالَ:" الْمُرْسَلِينَ" وَهُوَ صَالِحٌ وَحْدَهُ، وَلَكِنْ مَنْ كَذَّبَ نَبِيًّا فَقَدْ كَذَّبَ الْأَنْبِيَاءَ كُلَّهُمْ، لِأَنَّهُمْ عَلَى دِينٍ وَاحِدٍ فِي الْأُصُولِ فَلَا يَجُوزُ التَّفْرِيقُ بَيْنَهُمْ. وَقِيلَ: كَذَّبُوا صَالِحًا وَمَنْ تَبِعَهُ وَمَنْ تَقَدَّمَهُ مِنَ النَّبِيِّينَ أَيْضًا. وَاللَّهُ أَعْلَمُ رَوَى الْبُخَارِيِّ عَنِ ابْنِ عُمَرَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ لَمَّا نَزَلَ الْحِجْرَ فِي غَزْوَةِ تَبُوكَ أَمَرَهُمْ أَلَّا يَشْرَبُوا مِنْ بِئْرِهَا وَلَا يَسْتَقُوا مِنْهَا. فَقَالُوا: قَدْ عُجْنَا وَاسْتَقَيْنَا. فَأَمَرَهُمْ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ أَنْ يُهْرِيقُوا الْمَاءَ وَأَنْ يَطْرَحُوا ذَلِكَ الْعَجِينَ. وَفِي الصَّحِيحِ عَنِ ابْنِ عُمَرَ أَنَّ النَّاسَ نَزَلُوا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ عَلَى الْحِجْرِ أَرْضِ ثَمُودَ، فَاسْتَقَوْا مِنْ آبَارِهَا وَعَجَنُوا بِهِ الْعَجِينَ، فَأَمَرَهُمْ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ أن يُهْرِيقُوا مَا اسْتَقَوْا وَيَعْلِفُوا الْإِبِلَ الْعَجِينَ، وَأَمَرَهُمْ أَنْ يَسْتَقُوا مِنَ الْبِئْرِ الَّتِي تَرِدُهَا النَّاقَةُ. وَرُوِيَ أَيْضًا عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ: مَرَرْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ عَلَى الْحِجْرِ فَقَالَ لَنَا رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: لَا تَدْخُلُوا مَسَاكِنَ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ إِلَّا أَنْ تَكُونُوا بَاكِينَ حَذَرًا أَنْ يُصِيبَكُمْ مِثْلُ مَا أَصَابَهُمْ ثُمَّ زَجَرَ "

تبدأ الر تِلْكَ آيَاتُ الْكِتَابِ وَقُرْآنٍ مُبِينٍ (1) رُبَمَا يَوَدُّ الَّذِينَ كَفَرُوا لَوْ كَانُوا مُسْلِمِينَ (2) سورة الحجر 1 – 2

تختم فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَكُنْ مِنَ السَّاجِدِينَ (98) وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ سورة الحجر 98 – 99.

 

2- بالنسبة لسورة النحل : (وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ (68)) سورة النحل 68

- تبدأ : أَتَى أَمْرُ اللَّهِ فَلَا تَسْتَعْجِلُوهُ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ (1) ) سورة النحل 1.

تختم : (وَإِنْ عَاقَبْتُمْ فَعَاقِبُوا بِمِثْلِ مَا عُوقِبْتُمْ بِهِ وَلَئِنْ صَبَرْتُمْ لَهُوَ خَيْرٌ لِلصَّابِرِينَ (126) وَاصْبِرْ وَمَا صَبْرُكَ إِلَّا بِاللَّهِ وَلَا تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ وَلَا تَكُ فِي ضَيْقٍ مِمَّا يَمْكُرُونَ (127) إِنَّ اللَّهَ مَعَ الَّذِينَ اتَّقَوْا وَالَّذِينَ هُمْ مُحْسِنُونَ (128)) سورة النحل 126-128

---- ينتهي الجزء الرابع عشر عند الآية 128 من سورة النحل : " َان الله مع الذين اتقوا والذين هم محسنون " ليبدأ الجزء الرابع عشر بسورة الإسراء : " سبحان الذي أسرى بعبده ليلا .....

*******************************

" سلسلة  التراويح 15.  ليلة الرابع عشر من رمضان.

أولا : توطئة ( فكرة السلسلة ):

في كل عام من رمضان يجتهد المسلم لختم القرآن الكريم مرة على الأقل وهو يحرص على صلاة التراويح فتكون ختمة أخرى مع القيام. ومن هنا جاءت فكرة هذه " السلسلة " كتذكير للمسلم في كل يوم من رمضان يعرف على الأقل لمحة عن الحزبين قبل صلاة التراويح. فيمكن أن يسترشد به قبل الذهاب إلى الصلاة، وهو أساسا ملخصات المفسرين وما يخطر بالبال عند تلاوة القران، ولان الغاية طبعا ليست نقل ما قيل في التفاسير وهو مالا يمكن إجماله في مجلدات ولا توضيح التقسيمات المعروفة. وإنما هي محاولة لجمع خريطة، وذكر رؤوس أقلام حاولت قدر الإمكان جعلها مرتبة بلا إطالة ولا اختصار. ويمكن الاستفادة من "الخريطة الذهنية لسور القران الكريم" لتشكيل فكرة عامة (عنوان رئيس) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات). حيث السور وآياتها أغصان تتفرع من شجرة جذعها الجزء (المكون من حزبين ) . (*) اليوم رابع سجدة من حيث الترتيب من الأعلى في بداية الحزب 30 الركعة الخامسة في صلاة التراويح .الآية :" وَيَخِرُّونَ لِلْأَذْقَانِ يَبْكُونَ وَيَزِيدُهُمْ خُشُوعًا (109).

ثانيا : اليوم الرابع عشر من رمضان الجزء الخامس عشر من القران  :

في ليلة اليوم 14 من رمضان يقرأ الإمام في التراويح الجزء، ثمان ركعات بحزبين (29-30) على التفصيل التالي:  

-         الجزء الخامس عشر 15 (الإسراء مكية 111 + الكهف مكية 110)

الحزب 29: سبحان الذي أسرى بعبده. سورة الإسراء 1بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ:" سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ (1) من سورة الإسراء

1/8 ثمن   وَيَدْعُ الْإِنْسَانُ بِالشَّرِّ دُعَاءَهُ بِالْخَيْرِ وَكَانَ الْإِنْسَانُ عَجُولًا (11) من سورة الإسراء

¼ ربع   ن وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا (23) من سورة الإسراء

1/8 ثمن وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا (36) من سورة الإسراء

½ نصف   قُلْ كُونُوا حِجَارَةً أَوْ حَدِيدًا (50) من سورة الإسراء

1/8 ثمن   وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ قَالَ أَأَسْجُدُ لِمَنْ خَلَقْتَ طِينًا (61) من سورة الإسراء

¼ ربع  وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا (70) من سورة الإسراء

1/8 ثمن  قُلْ كُلٌّ يَعْمَلُ عَلَى شَاكِلَتِهِ فَرَبُّكُمْ أَعْلَمُ بِمَنْ هُوَ أَهْدَى سَبِيلًا (84) وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا (85) من سورة الإسراء

الحزب 30  : اولم يروا ان الله الذي ....سورة الاسراء 93 : " أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّ اللَّهَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ قَادِرٌ عَلَى أَنْ يَخْلُقَ مِثْلَهُمْ وَجَعَلَ لَهُمْ أَجَلًا لَا رَيْبَ فِيهِ فَأَبَى الظَّالِمُونَ إِلَّا كُفُورًا (99) من سورة الإسراء .  (*) رابع سجدة من حيث الترتيب من الأعلى في بداية الحزب 30 الركعة الخامسة في صلاة التراويح .الآية :" وَيَخِرُّونَ لِلْأَذْقَانِ يَبْكُونَ وَيَزِيدُهُمْ خُشُوعًا (109).

1/8 ثمن  بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ : "الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَنْزَلَ عَلَى عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَلْ لَهُ عِوَجًا"  (1) من سورة الكهف

¼ ربع (70) وَتَحْسَبُهُمْ أَيْقَاظًا وَهُمْ رُقُودٌ وَنُقَلِّبُهُمْ ذَاتَ الْيَمِينِ وَذَاتَ الشِّمَالِ وَكَلْبُهُمْ بَاسِطٌ ذِرَاعَيْهِ بِالْوَصِيدِ لَوِ اطَّلَعْتَ عَلَيْهِمْ لَوَلَّيْتَ مِنْهُمْ فِرَارًا وَلَمُلِئْتَ مِنْهُمْ رُعْبًا (18) من سورة الكهف

1/8 ثمن فَلَا تُمَارِ فِيهِمْ إِلَّا مِرَاءً ظَاهِرًا وَلَا تَسْتَفْتِ فِيهِمْ مِنْهُمْ أَحَدًا (22) من سورة الكهف.

½ نصف  إ ِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ إِنَّا لَا نُضِيعُ أَجْرَ مَنْ أَحْسَنَ عَمَلًا (30) من سورة الكهف

1/8 ثمن : (وَأُحِيطَ بِثَمَرِهِ فَأَصْبَحَ يُقَلِّبُ كَفَّيْهِ عَلَى مَا أَنْفَقَ فِيهَا وَهِيَ خَاوِيَةٌ عَلَى عُرُوشِهَا وَيَقُولُ يَا لَيْتَنِي لَمْ أُشْرِكْ بِرَبِّي أَحَدًا (42) من سورة الكهف

¼ ربع : (وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَاءَ مِنْ دُونِي وَهُمْ لَكُمْ عَدُوٌّ بِئْسَ لِلظَّالِمِينَ بَدَلًا (50) من سورة الكهف

1/8 ثمن : وَتِلْكَ الْقُرَى أَهْلَكْنَاهُمْ لَمَّا ظَلَمُوا وَجَعَلْنَا لِمَهْلِكِهِمْ مَوْعِدًا (59)  من سورة الكهف.

ثالثا: الملاحظات  ( توسعة الفكرة ):

في "الخريطة الذهنية لسور القرآن الكريم، تمنح فرصة لتشكيل فكرة عامة (عنوان رئيس) وأفكار أساسية (عناوين فرعية حسب الآيات )   لسور القران الكريم وهو اجتهاد مشكور  :

1-سورة   الإسراء  مكية 111, تحت عنوان رئيس : " بيان كمال الرسال المحمدية   " تتفرع عنه 05 أغصان:

في الغصن الأول: معجزة الإسراء (1). الحديث عن بني اسرائيل (2-8) مهمة القران (9-10)

في الغصن الثاني: آيات الله في الكون وسننه في عباده (11-21) توحيد الله وبر الوالدين (22-24). آداب واخلاق في الاسرة والمعاملات (25-39)

في الغصن الثالث: الرد على المشركين ودليل وحدانية الله (40-60) السجود لآدم وامتناع ابليس (61-65) من نعم الله على عباده وجحود الانسان (66-70).

في الغصن الرابع: المسؤولية فردية (71-72) محاولة فتنة الرسول (73-89) عناد المشركين وطلب المعجزات (90-100)

حوار موسى وفرعون (101-104) نزول القران (105-109) دعاء الله بأسمائه الحسنى وحمده (110-111)

تدور معظم موضوعات سورة الاسراء على العقيدة وبعضها عن قواعد السلوك الفردي والجماعي وآدابه القائمة على العقيدة مع قليل من القصص ( وهو على كل حال كل السور المكية : ولهذا يتم الاشارة الى ذلك ) .

 2-سورة الكهف مكية 110, تحت عنوان رئيس : " العصمة من الفتن   " ويتفرع إلى خمس أغصان :

في الغصن الأول: الحمد لله والتبشير والإنذار (الآيات 1-8). قصة اصحاب اهل الكهف (9-27) .

حث الرسول صل الله عليه وسلم على الصبر (28-31) قصة اصحاب الجنتين (32-44).

في الغصن الثالث: تقرير القيم الحقيقية الباقية   (45-46) من مشاهد يوم القيامة (47-49)

في الغصن الرابع: سنة الله في اهلاك الظالمين (50-59) قصة موسى والخضر (60-82).

قصة ذي القرنين ( 83-99) . التبشير والانذار واثبات الوحي   (100-110)

التسمية:

1 -سورة الإسراء مكية 111: سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ (1)

- تبدأ : سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ (1)

- تختم: بعد السجدة: وَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا وَلَمْ يَكُنْ لَهُ شَرِيكٌ فِي الْمُلْكِ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ وَلِيٌّ مِنَ الذُّلِّ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيرًا (111)

2-سورة الكهف مكية 110: أَمْ حَسِبْتَ أَنَّ أَصْحَابَ الْكَهْفِ وَالرَّقِيمِ كَانُوا مِنْ آيَاتِنَا عَجَبًا (9)

-  تبدأ: الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَنْزَلَ عَلَى عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَلْ لَهُ عِوَجًا (1تمن)

-  تختم: قُلْ لَوْ كَانَ الْبَحْرُ مِدَادًا لِكَلِمَاتِ رَبِّي لَنَفِدَ الْبَحْرُ قَبْلَ أَنْ تَنْفَدَ كَلِمَاتُ رَبِّي وَلَوْ جِئْنَا بِمِثْلِهِ مَدَدًا (109) قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَمَنْ كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا (110)

- ينتهي الجزء الخامس عشر عند الآية 105 من سورة الكهف. ليبدأ الجزء السادس عشر سورة مريم. بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ. كهيعص (1) ذِكْرُ رَحْمَتِ رَبِّكَ عَبْدَهُ زَكَرِيَّا (2)

                                                                                            والى لقاء محبكم عزوڨ موسى 

وسوم: العدد 1119