القلب السعيد أكثر صحة

القلب السعيد أكثر صحة

لبنى ياسين

كاتبة وصحفية سورية

عضو فخري في جمعية الكاتبات المصريات

[email protected]

يمكن أن يكون القلب السعيد أكثر صحة، هذا ما توصلت إليه دراسة قادها اندرو ستيبتو من جامعة كوليدج بلندن.

ووجدت الدراسة التي شملت نحو 3000 شخص من البالغين الأصحاء ان اولئك الذين أفادوا بأنهم يشعرون بالتفاؤل كانت لديهم مستويات أقل من الكورتيسول وهو هرمون قد يسبب في حالة وجوده بشكل مزمن ارتفاعا في ضغط الدم وبدانة البطن وخمول في وظائف جهاز المناعة بين مشاكل أخرى.

ولاحظ باحثون منذ وقت طويل ان "الأشخاص الأكثر سعادة يميلون لأن يكونوا أكثر صحة من أولئك الذين يعانون ضغوطا أو لديهم نزعة عدائية أو متشائمين بشكل دائم، لكن الاسباب لا تزال قيد الدراسة".

ويقول ستيبتو ان "احد الاحتمالات هو ان الأشخاص الأكثر سعادة يمكن ان يعيشوا بأساليب حياة أكثر صحية لكن ليست كل الدراسات وجدت ان هذا هو السبب"، مضيفا "لذلك فإننا نبحث في صلات بيولوجية مباشرة بشكل أكبر بين الحالات الإيجابية والصحة".

ووفقا لستيبتو فإن "النتائج الحالية تمثل إضافة إلى الأدلة على ان السعادة والعواطف الإيجابية الأخرى مرتبطة باستجابات بيولوجية تحمي الصحة".