وادي البطيخ

يوجد في محافظة الفيوم وادي تغطية الأحجارالغريبة التي تتخذ شكل البطيخة لهذا أطلق عليه وادي البطيخ وادي البطيخ ويوجد شمالبحيرة قارون لكنه لم يحصل على حقه من التسويق السياحي والدعاية رغم أن من أكثر المناطق الصحراوية امتاعا فوادي البطيخ من المناطق البيئية المتميزة ويصنف على أنه محمية طبيعية ويشغل مساحة كبيرة من الصحراء الغربية شمال بحيرة قارون ويضم مجموعة من الأحجار ( زلط ) بأحجام مختلفة وجميعها تتخذ من شكل البطيخة شكلا لها وقد تكونت بفعل عوامل التعرية منذ ملايين السنين وقال بعض الجيولوجيين أن صخور وادي البطيخة تكونت بفعل الحمم البركانية خاصة أن البراكين كانت في أوج نشاطها بعد انحسار المياه عن الصحراء الغربية ويرجح أن تكون صخور وادي البطيخ قد خرجت من باطن الأرض مع الحمم البركانية واتخذت هذا الشكل النادر مع مرور الزمن ولم يجد  الجيولوجيين في سبباواحدا لوجود صخور البطيخ  بشكل متراص معبعضها في مجموعات ولم تتحرك رغم أن تاريخ تكوينها يرجع إلى أكثر من 65 مليون سنةوقت أن تبلور الكالسيوم والكربونات بالجسيمات المشحونة في الرواسب الطينية تحتالماء لتشكل أحجار البطيخ وتظهر على سطح الأرض مع الحمم البركانية المقذوفة من باطن الأرض .

أحجار البطيخ ليست على لون واحد إنمامنها اللون الوردي والقرمزي والأخضر وتتراوح أوزانها ما بين 20 إلى 100 كيلوجرام ويصل قطر الصخرة في بعض الأحيان 4 أمتار وتعرضت أحجار البطيخ للسرقة من قبل مقاولي تشطيبات واجهات القصور والفيلات فكانوا يضعونها أمام المداخل كنوع من أنواع الفخامة ويحتاج وادي البطيخ إلى الترويج السياحي له ليكون مزارا من المزارات السياحية التي تضيف إلى السياحة في الفيوم لتعود إلى سابق عهدها كأهم المحافظات السياحية في مصر خاصة أن الفيوم كانت أولى المحافظات في السياحة الداخلية .

مصر زاخرة بالأماكن السياحية والأثرية التي لاتوجد في دولة أخرى ومن ثم وجب علينا تقديم تلك الكنوز عبر وسائل الإعلام المختلفة .

وسوم: العدد 1116